Zubereitung
- Springform 26 cm
Backofen auf 200 Grad vorheizen, Springform (26 cm) fetten und mehlen.
- Handmixer
- 55 g Weizenmehl Type 405
- 25 g Backkakao
- 25 g Speisestärke
- 1.5 TL Backpulver
- 3 Eier
- 120 g Zucker
Mehl, Kakao, Speisestärke und Backpulver vermischen. Eier trennen, das Eiweiß mit 3 EL kaltem Wasser steif schlagen, nach und nach 120 g Zucker einstreuen. Die Eigelb untermixen, dann den Mehl-Mix esslöffelweise unterheben, sodass ein glatter Teig entsteht. 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe!), dann aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.
- 4 Blatt Gelatine
- 260 g Mascarpone
- 250 ml Eierlikör
- 2 EL Zucker
In der Zwischenzeit die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, ausdrücken, dann in einem kleinen Topf schmelzen. Mascarpone, 250 ml Eierlikör und 2 EL Zucker vermixen, dann 3 EL von der Mascarponecreme in die geschmolzene Gelatine einrühren. Den Gelatine-Mascarpone-Mix dann zur übrigen Mascarponecreme geben und einrühren. Kalt stellen.
- Tortenring
- 200 ml Sahne
- 100 g Schokoraspel
200 ml Sahne steif schlagen, unter die Mascarponecreme heben, die Schokoraspel ebenfalls unterheben. Den Tortenboden halbieren, den unteren in einen Tortenring setzen, die Mascarponecreme aufstreichen, den oberen Boden aufsetzen. 2-3 Stunden kaltstellen.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- 250 ml Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Eierlikör
- 12 kleine Schokoladeneier
- 50 g gehackte Pistazien
250 ml Sahne mit Vanillezucker und 3 EL Eierlikör steif schlagen, ca. 6 EL davon dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Torte aus dem Ring lösen, den Deckel mit der Eierlikörsahne einstreichen, 12 Sahnetupfen aufsetzen. Auf jeden Tupfer ein Schokoladenei setzen, Tortendeckel mit Eierlikör besprenkeln und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Tipp zum Rezept
Vegetarier können die Torte natürlich auch ohne Gelatine zubereiten - allerdings wird die Masse dann nicht ganz so fest. Alternativ kann man statt Gelatine z.B. Agar Agar verwenden.