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Osterklöben und Hasenbrötchen

Osterklöben und Hasenbrötchen

Gesamtzeit1 Stunde

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • 250 ml Milch erwärmen. Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln. 100 g Zucker und lauwarme Milch zugeben, zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Butter schmelzen, Bourbon-Vanillezucker und Kardamom zugeben, verrühren. Lauwarm abkühlen lassen. Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Buttergemisch und Vorteig mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

  • Teig halbieren. Unter eine Hälfte die Rosinen kneten. Beide Teige zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Eine Kastenform (25 cm Länge, 1 1/2 Liter Inhalt) fetten. Rosinenteig noch einmal verkneten, zu einem ca. 25 cm langen Strang formen und in die Kastenform setzen.Kalt stellen.

  • Restlichen Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer ca. 37 cm langen Rolle formen. Ca. 2 cm an einem Ende abschneiden und dieses Ende wieder etwas spitz rollen. Den Strang zu einer Kordel formen, auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Das abgeschnittene Teigstück rund formen und in die Öffnung der Kordel setzen (als "Schwänzchen"). Ei und 2 EL Milch verquirlen, Teig damit bestreichen. "Schwänzchen" mit Hagelzucker bestreuen. Ca. 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca.

  • 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  • Teig in der Kastenform mit 1 EL Milch bestreichen. Mit 2 EL Zucker bestreuen. Im heißen Backofen bei gleicher Temperatur ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten der Backzeit eventuell abdecken. Brot herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie240 kcal11 %
Eiweiß2 g4 %
Fett17 g23 %
Kohlenhydrate20 g7 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Auf dem Osterklöben schmeckt nicht nur streichzarte Butter, sondern auch leckere Marmelade. Wenn Sie etwas Zeit haben, können Sie diese auch selbst einkochen. Probieren Sie doch dazu eines unserer Rezepte, beispielsweise für Heidelbeermarmelade oder Erdbeermarmelade mit ganzen Früchten.  

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