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Osterklöben und Hasenbrötchen

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Gesamtzeit2:30 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 28 Portionen
28 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer
  • Kastenform (ca. 25 cm)

Zubereitung

    • Handmixer
    • 250 ml REWE Bio Frische Vollmilch
    • 750 g REWE Bio Weizenmehl
    • 2 Würfel Hefe (à 42 g)
    • 100 g Vollrohrzucker
    • 375 g REWE Bio Süßrahmbutter
    • 1 Packung(en) REWE Bio Bourbon-Vanillezucker
    • 1 Messerspitze Kardamom
    • 350 g Rosinen

    250 ml Milch erwärmen. Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln. 100 g Zucker und lauwarme Milch zugeben, zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Butter schmelzen, Bourbon-Vanillezucker und Kardamom zugeben, verrühren. Lauwarm abkühlen lassen. Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Buttergemisch und Vorteig mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

    • Kastenform (ca. 25 cm)

    Teig halbieren. Unter eine Hälfte die Rosinen kneten. Beide Teige zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Eine Kastenform (25 cm Länge, 1 1/2 Liter Inhalt) fetten. Rosinenteig noch einmal verkneten, zu einem ca. 25 cm langen Strang formen und in die Kastenform setzen.Kalt stellen.

    • 1 REWE Bio Ei (Größe M)
    • 2 EL REWE Bio Frische Vollmilch
    • 1 EL Hagelzucker

    Restlichen Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer ca. 37 cm langen Rolle formen. Ca. 2 cm an einem Ende abschneiden und dieses Ende wieder etwas spitz rollen. Den Strang zu einer Kordel formen, auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Das abgeschnittene Teigstück rund formen und in die Öffnung der Kordel setzen (als "Schwänzchen"). Ei und 2 EL Milch verquirlen, Teig damit bestreichen. "Schwänzchen" mit Hagelzucker bestreuen. Ca. 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

  1. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    • 1 EL REWE Bio Frische Vollmilch
    • 2 EL REWE Bio Vollrohrzucker

    Teig in der Kastenform mit 1 EL Milch bestreichen. Mit 2 EL Zucker bestreuen. Im heißen Backofen bei gleicher Temperatur ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten der Backzeit eventuell abdecken. Brot herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie270 kcal12 %
Eiweiß4.8 g9 %
Fett12 g16 %
Kohlenhydrate36.4 g12 %
Folat126 µg32 %
Calcium32.1 mg3 %
Magnesium17.9 mg5 %
Eisen1.1 mg8 %

Tipp

Auf dem Osterklöben schmeckt nicht nur streichzarte Butter, sondern auch leckere Marmelade. Wenn du etwas Zeit hast, kannst du diese auch selbst einkochen. Probiere doch dazu eines unserer Rezepte, beispielsweise für Heidelbeermarmelade oder Erdbeermarmelade mit ganzen Früchten.  

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