Zubereitung
- Springform 16 cm
- Backpapier
- Butter für die Form
Den Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Rand einer Springform (16 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Boden mit Butter fetten.
- Handmixer
- 170 g Butter (weich)
- 170 g brauner Zucker
- 3 Eier (Größe M)
Für die Biskuitböden die weiche Butter und den Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts rühren, bis eine cremige, gleichmäßige Masse entstanden ist. Nacheinander einzeln die Eier dazugeben und jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren.
- 170 g Weizenmehl Type 405
- 30 g Backkakao
- 0.5 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Mehl, Kakao, Backpulver und Salz miteinander vermischen, zu den feuchten Zutaten geben und kurz, aber kräftig unterrühren, bis sich die Zutaten gerade so verbunden haben.
Den Teig dritteln und die erste Portion in der Springform verstreichen. 20 Minuten backen, dann aus der Springform lösen und abkühlen lassen. Mit den restlichen beiden Teigportionen genauso verfahren.
- 8 Oreo-Kekse
- 200 g Crème fraîche
- 200 g Frischkäse
- 2 EL Zucker
- 0.5 TL Vanilleextrakt
Während die Teigböden abkühlen, die Füllung zubereiten. Dafür die Hälfte der Oreos mit einem großen Messer hacken. Crème fraîche, Frischkäse, Zucker und Vanilleextrakt gründlich zu einer homogenen Creme verrühren. Die Keksbrösel untermischen.
- 8 Oreo-Kekse
Die Creme dritteln und jeden Biskuitboden damit bestreichen. Die Böden aufeinanderstapeln und leicht andrücken. Die restlichen Oreos grob zerbrechen und die oberste Cremeschicht damit garnieren. Vor dem Servieren die Torte mindestens 1–2 Stunden kühlen.

Tipp zum Rezept
Wenn du mehrere Springformen in dieser Größe besitzt, kannst du die Biskuitböden auch gleichzeitig backen. Dann den Ofen auf 170 °C Umluft stellen.