Zubereitung
- Brownieform
- Butter für die Form
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Eine Brownie-Backform (ca. 20 x 30 cm) fetten oder ein Blech mit Backpapier belegen und einen gefetteten Backrahmen in der entsprechenden Größe daraufstellen.
- 100 g Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil)
- 100 g Vollmilchschokolade
- 150 g Butter
- 250 g Oreo Kekse
Beide Schokoladensorten in Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einen kleinen Topf geben. Bei sehr niedriger Hitze langsam schmelzen, dann leicht abkühlen lassen. Die Kekse mit einem großen Messer grob hacken.
- Handmixer
- 4 Eier
- 160 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 2 EL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Währenddessen Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten dick und schaumig schlagen. Die geschmolzene und etwas abgekühlte Schoko-Butter dazugießen und unterquirlen. Mehl mit Backpulver und Salz mischen, zum Teig geben und kurz unterrühren, bis sich die Zutaten gerade vermischt haben. Zuletzt die Hälfte der Oreos unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und mit den übrigen Keksen bestreuen. Im heißen Ofen 35-40 Minuten backen. Nach 30 Minuten eine Stäbchenprobe machen und die Brownies bereits aus dem Ofen holen, wenn noch etwas Teig am Stäbchen klebt – nur dann behalten sie ihre saftige, leicht feuchte Konsistenz.
Tipp zum Rezept
Alternativ kannst du auch Oreo-Blondies backen – dafür einfach die dunkle und Vollmilchschokolade durch weiße Schokolade ersetzen und den Backkakao weglassen.