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Frederiks Mürbeteigtörtchen mit Pinienkern-Karamell und Estragon-Trauben

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5 Bewertungen
Gesamtzeit1:25 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer
  • Tartelette-Förmchen
  • Teigrolle
  • Holzstäbchen

Zubereitung

Video-Anleitung
    • Handmixer
    • 150 g ja! Irische Butter
    • 300 g ja! Mehl
    • 80 g ja! Zucker
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)
    • Salz

    150 g kalte Butter in Würfel schneiden. Mehl, 80 g Zucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Butterwürfel dazugeben und alle Zutaten gut mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Teig für mindestens 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    • Tartelette-Förmchen
    • Teigrolle
    • Fett für die Förmchen

    Tarteletteförmchen fetten, den Teig ausrollen und in die Förmchen legen. Mit einer Gabel einstechen und für 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    • 1 Packung(en) gemischte Trauben
    • 1 Bund Estragon
    • 100 g Pinienkerne
    • 100 g ja! Zucker
    • 70 g Sahne
    • 30 g ja! Irische Butter
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    Trauben und Estragon waschen. Pinienkerne im Ofen ohne Fett goldbraun rösten. Restlichen Zucker mit Wasser in einem mittelgroßen Topf aufkochen und hellbraun karamellisieren lassen, dabei nicht rühren. Sahne und 30 g Butter zugießen und bei kleiner Hitze kochen, bis sich der erstarrte Zucker vollständig aufgelöst hat. Salz und Pinienkerne unterrühren.

    • Holzstäbchen

    Trauben und Estragon auf Spieße stecken. Tartlettes mit Pinienkern-Karamell befüllen, Traubenspieße hineinstecken und servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie364 kcal17 %
Kohlenhydrate42.6 g14 %
Fett19.4 g26 %
Eiweiß5.7 g10 %
Ballaststoffe2.1 g7 %
Vitamin E1.8 mg15 %
Niacin1.8 mg14 %
Eisen1.4 mg10 %

Tipp

Statt im Ofen kannst du die Pinienkerne auch in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.

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