Gewählte Zutaten:
150 g kalte Butter in Würfel schneiden. Mehl, 80 g Zucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Butterwürfel dazugeben und alle Zutaten gut mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Teig für mindestens 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Tarteletteförmchen fetten, den Teig ausrollen und in die Förmchen legen. Mit einer Gabel einstechen und für 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Trauben und Estragon waschen. Pinienkerne im Ofen ohne Fett goldbraun rösten. Restlichen Zucker mit Wasser in einem mittelgroßen Topf aufkochen und hellbraun karamellisieren lassen, dabei nicht rühren. Sahne und 30 g Butter zugießen und bei kleiner Hitze kochen, bis sich der erstarrte Zucker vollständig aufgelöst hat. Salz und Pinienkerne unterrühren.
Trauben und Estragon auf Spieße stecken. Tartlettes mit Pinienkern-Karamell befüllen, Traubenspieße hineinstecken und servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 364 kcal | 17 % |
Kohlenhydrate | 42.6 g | 14 % |
Fett | 19.4 g | 26 % |
Eiweiß | 5.7 g | 10 % |
Ballaststoffe | 2.1 g | 7 % |
Vitamin E | 1.8 mg | 15 % |
Niacin | 1.8 mg | 14 % |
Eisen | 1.4 mg | 10 % |
Statt im Ofen kannst du die Pinienkerne auch in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.