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Cremige Blumenkohlsuppe mit geröstetem Knoblauchbrot

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Gesamtzeit45 Minuten
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Knoblauchpresse
  • Pürierstab

Zubereitung

    • 1 Blumenkohl (ca. 1 kg)
    • 300 g Kartoffeln
    • 2 Zwiebeln

    Blumenkohl putzen, waschen und die Röschen abtrennen. Den Strunk schälen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebeln schälen und hacken.

    • 2 EL Rapsöl
    • 900 ml Gemüsebrühe

    Öl erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen. Blumenkohl und Kartoffeln zugeben, kurz mit anschwitzen und dann mit Brühe ablöschen. Aufkochen, dann bei schwacher bis mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln, bis der Blumenkohl gar ist. Backofen auf 200 °C Umluft (220 °C Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

    • Knoblauchpresse
    • 200 g Baguette
    • 3 Zehe(n) Knoblauch
    • 100 g Butter
    • Salz
    • Pfeffer

    In der Zwischenzeit Baguette in sehr dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und pressen. Butter schmelzen, Knoblauch zugeben und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Brotscheiben damit bestreichen und ca. 8-10 Minuten im Backofen rösten.

    • Pürierstab
    • 200 ml Schlagsahne
    • 1 Zitrone
    • Salz
    • Pfeffer

    Fertige Suppe pürieren, Sahne zugeben, aufkochen und mit Zitronensaft, Salz sowie Pfeffer abschmecken.

    • 0.5 Bund Schnittlauch

    Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Über die Suppe streuen und die Suppe zusammen mit den Brotchips servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie657 kcal30 %
Kohlenhydrate58.1 g19 %
Fett42.9 g57 %
Eiweiß14.4 g26 %
Ballaststoffe9.76 g33 %
Vitamin C162 mg162 %
Magnesium77.4 mg21 %
Folat154 µg39 %

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