Zubereitung
- 275 ml Vollmilch
- 7 g Trockenhefe
Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Hefe mit einer Prise Zucker darin auflösen.
- Handmixer mit Knethaken
- 400 g Weizenmehl (Type 405)
- 50 g Zucker
- 0.5 TL Salz
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermengen und die Hefe-Milch-Mischung hinzugeben. Die Zutaten mit einem Rührgerät mit Knethaken ca. 5 bis 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort für etwa 1 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und noch einmal kurz durchkneten. Aus dem Teig dann etwa walnussgroße Kugeln formen.
- Gugelhupf-Form
- 125 g Butter
- 100 g Rohrzucker
- 2 TL Zimt (gemahlen)
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. In einer separaten Schüssel Rohrzucker und Zimt vermengen. Gugelhupf-Form (Ø 24 cm) einfetten.
Jede Teigkugel erst in der geschmolzenen Butter, dann durch die Zimt-Zucker-Mischung wälzen, sodass sie rundherum bedeckt sind.
Die gezuckerten Teigkugeln dann in die Gugelhupf-Form schichten. Die Form mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Teig noch mal ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Monkeybread für ca. 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Das Gebäck aus der Form stürzen und warm servieren.

Tipp zum Rezept
Als Monkeybread bezeichnet man in den USA ein süßes, weiches Hefegebäck, das wie Zupfbrot gegessen wird.