Monkeybread

Monkeybread

2h 40min Gesamtzeit
Einfach
40min Zubereitung
10

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Zubereitung

  • 275 ml Vollmilch
  • 7 g Trockenhefe

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Hefe mit einer Prise Zucker darin auflösen.

  • Handmixer mit Knethaken
  • 400 g Weizenmehl (Type 405)
  • 50 g Zucker
  • 0,5 TL Salz

In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermengen und die Hefe-Milch-Mischung hinzugeben. Die Zutaten mit einem Rührgerät mit Knethaken ca. 5 bis 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort für etwa 1 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und noch einmal kurz durchkneten. Aus dem Teig dann etwa walnussgroße Kugeln formen.

  • Gugelhupf-Form
  • 125 g Butter
  • 100 g Rohrzucker
  • 2 TL Zimt (gemahlen)

Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. In einer separaten Schüssel Rohrzucker und Zimt vermengen. Gugelhupf-Form (Ø 24 cm) einfetten.

Jede Teigkugel erst in der geschmolzenen Butter, dann durch die Zimt-Zucker-Mischung wälzen, sodass sie rundherum bedeckt sind.

Die gezuckerten Teigkugeln dann in die Gugelhupf-Form schichten. Die Form mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Teig noch mal ca. 30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Das Monkeybread für ca. 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Das Gebäck aus der Form stürzen und warm servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

263 kcal

Kohlenhydrate

39,4 g

Fett

9,85 g

Eiweiß

4,43 g

Monkeybread

Tipp zum Rezept

Als Monkeybread bezeichnet man in den USA ein süßes, weiches Hefegebäck, das wie Zupfbrot gegessen wird.

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