Zubereitung
- 400 g Wirsing
Die äußeren Blätter vom Wirsing entfernen, die Blätter einzeln vom Strunk schneiden, die harte Mittelrippe rausschneiden. Die Blätter dann in feine Streifen schneiden.
- 400 g Spitzkohl
Vom Spitzkohl ebenfalls die losen, unschönen Blätter entfernen, bis nur noch der feste, geschlossene Kopf übrig bleibt. Den Kopf dann unter fließendem Wasser abspülen, bis er nicht mehr sandig ist. Trocken schütteln, der Länge nach in zwei Hälften schneiden, dann vierteln, den Strunk raustrennen und in feine Streifen schneiden.
- 1 Zwiebel
- 2 grobe Mettwürste
Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Mettwürste in dicke Scheiben schneiden.
Einen großen Topf mit Wasser für die Pasta aufsetzen.
- 1 EL Butter
- 200 ml Gemüsebrühe
- 400 g Mini Penne Rigate
Das kochende Nudelwasser salzen, die Pasta ins Wasser geben, mit einem Holzlöffel einmal umrühren, dann al dente garen.
- Salz
- Pfeffer
Den gedünsteten Kohl vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 1 Handvoll Kerne
Die Mettwurstscheiben in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kross anrösten, dann aus der Pfanne nehmen, kurz auf Küchenpapier legen, dann jeweils vierteln. Die Wurstviertel zum Kohl in die Pfanne geben und warm halten. In der noch heißen Pfanne die Kerne kurz anrösten und diese anschließend in ein hübsches Schälchen füllen.
Die Pasta abgießen, ein kleines Schälchen Nudelwasser abfangen, die Pasta dann zurück in den Topf geben. Den Kohl-Wurst-Mix aus der Pfanne zur Pasta in den Topf geben und alles vorsichtig miteinander vermengen. Wenn die Pasta zu trocken ist, einfach noch etwas Nudelwasser dazu geben (oder Gemüsebrühe).
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in tiefen Tellern servieren. Dazu die Kerne reichen.
