Zubereitung
- Sparschäler
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 kleine Karotte
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- 1.5 TL Zucker
- Oregano
- 2 Dose(n) stückige Tomaten (400 g)
- 2 EL Tomatenmark
Zwiebel, Knoblauch und Karotte schälen und fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer großen, tiefen Pfanne (oder einem Topf) erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Aus der Pfanne nehmen, einen weiteren EL Olivenöl erhitzen, darin das Hackfleisch krümelig anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano würzen, dann die Tomaten, das gebratene Gemüse und das Tomatenmark dazugeben und ca. 10 Minuten einköcheln lassen, evt. erneut abschmecken.
- 24 Lasagneblätter
In der Zwischenzeit Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen, dann die Lasagneblätter nach und nach darin ca. 5 Minuten vorkochen. Aus dem Wasser nehmen, in einer Schüssel mit kaltem Wasser kurz abschrecken, auf ein großes Brett legen und quer halbieren.
- 300 g Mascarpone
- 3 EL Milch
Mascarpone mit einem Schuss Milch glattrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Muffinform
- Butter
- Paniermehl
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, ein 24er Muffinblech mit Butter fetten und dünn mit Paniermehl ausstreuen, damit nichts anklebt.
- 120 g geriebener Mozzarella
Je ein halbes Lasagneblatt in eine Muffinmulde legen, sodass auch der Rand bedeckt ist. Je 1 EL Hacksoße und 1 TL Mascarpone-Creme hineinfüllen, dann ein weiteres halbes Lasagneblatt auflegen und erneut Hacksoße und Mascarpone-Creme darauf geben. Mit geriebenem Mozzarella bedecken und im vorgeheizten Backofen 20-25 überbacken. Mit Oregano bestreut servieren.
Tipp zum Rezept
Wer auf Fleisch verzichten möchte, stellt stattdessen eine Tomaten-Gemüse-Füllung her. Dazu passen neben Karotten, Zwiebeln und Knoblauch auch gewürfelte Zucchini super!