Zubereitung
- 250 g grüne Bohnen
- 250 ml REWE Bio Gemüsebrühe (Instant)
- 1 Zwiebel
- 160 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 0.5 Bd. Schnittlauch
- 1 Matjesfilet (ca. 150 g)
- 0.5 Apfel
Bohnen putzen und waschen. Brühe aufkochen und die Bohnen darin ca. 15 Minuten zugedeckt garen. Anschließend gut abtropfen lassen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Fisch kalt abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln.
- 4 EL REWE Bio Apfelessig mit Honig
- Salz
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 1 EL REWE Bio Sonnenblumenöl
Essig, Salz, Pfeffer und Hälfte des Schnittlauchs verrühren. Öl darunter schlagen. Kartoffeln, Bohnen, Zwiebel und Apfel vermengen. Vinaigrette darüber gießen und auf einer kleinen Platte anrichten. Matjes darauf verteilen. Der Salat schmeckt am besten, wenn er etwas durchgezogen ist.
Tipp zum Rezept
Matjesfilets sind mild gesalzene und mit eigenen Enzymen gereifte Heringe. Da der Fisch leicht verderblich ist, sollte er nach dem Kauf möglichst schnell verzehrt werden - am besten noch am selben Tag. Zum Einfrieren ist er leider nicht geeignet, da er bei der Herstellung bereits einmal eingefroren wird.