Gewählte Zutaten:
Matjesfilet in einer Schüssel Wasser gut wässern. Aus Sahne, Saurer Sahne, Mayonnaise, Gewürzgurkenwasser und Apfelsaft eine Sauce rühren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer, Wacholderbeeren, Lorbeerblättern und Zucker würzen. Salz ist nicht erforderlich, da der Matjes noch genügend Salz in die Sauce abgibt.
Die sauren Äpfel schälen, von Kernen befreien, in dünne Scheiben schneiden und unter die Sauce mischen. Zwiebeln und Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden und beides in die Sauce geben.
Den Matjes trocken tupfen und unter die Sauce heben. Der Matjes sollte ca. 2 Stunden gut durchziehen.
Die Sauce auf den Tellern anrichten und Matjesfilet darauf geben. Schnittlauch in Röllchen schneiden und darüber streuen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 578 kcal | 26 % |
Eiweiß | 19 g | 35 % |
Fett | 47.6 g | 63 % |
Kohlenhydrate | 20 g | 7 % |
Ballaststoffe | 2.4 g | 8 % |
Vitamin D | 25.6 µg | 128 % |
Vitamin B12 | 5.3 μg | 212 % |
Eisen | 2.1 mg | 15 % |
Matjes lässt sich gut vorbereiten und ist bis zu drei Tage im Kühlschrank haltbar.