Zubereitung
- 400 g Matjesfilet
- 150 ml Sahne
- 150 g Saure Sahne
- 3 EL Mayonnaise
- 3 EL Gewürzgurkenwasser
- 2 EL Apfelsaft
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Zucker
Matjesfilet in einer Schüssel Wasser gut wässern. Aus Sahne, Saurer Sahne, Mayonnaise, Gewürzgurkenwasser und Apfelsaft eine Sauce rühren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer, Wacholderbeeren, Lorbeerblättern und Zucker würzen. Salz ist nicht erforderlich, da der Matjes noch genügend Salz in die Sauce abgibt.
- Sparschäler
- 2 Äpfel
- 2 Zwiebeln
- 2 REWE Bio Gewürzgurken
Die sauren Äpfel schälen, von Kernen befreien, in dünne Scheiben schneiden und unter die Sauce mischen. Zwiebeln und Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden und beides in die Sauce geben.
Den Matjes trocken tupfen und unter die Sauce heben. Der Matjes sollte ca. 2 Stunden gut durchziehen.
- etwas Schnittlauch
Die Sauce auf den Tellern anrichten und Matjesfilet darauf geben. Schnittlauch in Röllchen schneiden und darüber streuen.
Tipp zum Rezept
Matjes lässt sich gut vorbereiten und ist bis zu drei Tage im Kühlschrank haltbar.