Zubereitung
- Mörser
- Zestenreibe
- 2 TL schwarzer Pfeffer
- 2 TL Koriandersamen
- 2 TL Piment
- 1 TL Nelken
- 400 ml Apfelessig
- 400 g Rohrzucker
- 100 ml Sherry, trocken
- 1 große Zwiebel
- 6 Lorbeerblätter
- 1 Zimtstange
- 2 getrocknete Piri Piri Chili
- 1 Orange, unbehandelt
Gewürze kurz in einer Pfanne rösten. Anschließend in einem Mörser zu einem groben Pulver mahlen. Apfelessig, Rohrzucker, Sherry, Zwiebel, Lorbeerblätter, Zimtstange, Chili und den Abrieb einer Orange in einen Topf geben und langsam aufkochen. Dabei stetig rühren, bis das Ganze kocht. Für etwa 5 bis 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Einmachglas
- 8 gereifte Heringsfilets
- 6 Äpfel
Heringsfilets in ein Einmachglas geben und so viel von der Marinade zugeben, bis die Heringe komplett bedeckt sind. Danach für 3 Tage kalt stellen. Äpfel schälen, in etwa 2 x 2 cm große Stücke schneiden und in einen Topf geben. Danach kochen, bis sie weich sind. Falls zu viel Flüssigkeit verdampft, etwas kochendes Wasser zugeben.
- Küchenreibe
- 3 cm Rettich, frisch
- Butter
- Roggenbrot
Rettich fein reiben und in das Apfelpüree einrühren. Danach bis zum Servieren kalt stellen. Die Heringe auf dünn geschnittenes, mit Butter beschmiertes, Roggenbrot legen und mit dem Relish als Topping servieren.
Tipp zum Rezept
Den Hering kannst du sowohl frisch, als auch aus der Konserve verwenden. Wenn du dich für den frischen entscheidest, gilt: möglichst am selben Tag des Einkaufs verzehren!