Zubereitung
- Handmixer
- 480 g Mehl Typ 405
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 25 g Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 400 g vegane Quark-Alternative
- 65 ml pflanzliche Milch
- 65 ml Sprudelwasser
In einer großen Schüssel Mehl, 200 g Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz miteinander vermischen. Die vegane Quark-Alternative, pflanzliche Milch und Sprudelwasser dazugeben und gut verrühren. 10 Minuten ruhen lassen.
- Küchenthermometer
- Eisportionierer
- Schöpfkelle
- Küchenpapier
- 60 g Zucker
- 2 EL Zimt
- 1 l Pflanzenöl
Restlichen Zucker mit Zimt vermischen. In einem mittelgroßen Topf das Öl auf 150 °C erhitzen. Mithilfe eines Eisportionierers oder zwei Löffeln Teig in kleinen Portionen in das heiße Öl gleiten lassen. Jeweils etwa 3 Bällchen auf einmal für etwa 8-10 Minuten frittieren, dann mit einer Schaumkelle entnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Anschließend sofort die noch warmen Bällchen in der Zimt-Zuckermischung rollen, bis sie komplett bedeckt sind.
Tipp zum Rezept
Das Fett ist heiß genug, wenn sich an einem Holzstäbchen Blasen bilden. Wenn die Quarkbällchen zu schnell dunkel werden, innen jedoch nicht ganz durch sind, kann man entweder die Bällchen verkleinern, oder die Temperatur des Öls ein wenig herunterdrehen.