Zubereitung
- Handmixer
- 300 g Butter (Raumtemperatur)
- 250 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- Vanillezucker
- 5 Eier
Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Eier einzeln zufügen.
- Gugelhupf-Form
- 380 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- 60 ml Milch
Mehl, Backpulver und 60 ml Milch kurz unterrühren. Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Kuchenform fetten und mit Mehl bestäuben und ¾ des Teiges in die Form geben.
- 50 ml Milch
- 3 EL Backkakao
Den restlichen Teig mit 50 ml Milch und Backkakao dunkel einfärben und in die Form geben. Mit einer Gabel den dunklen Teig grob unterheben. Den Kuchen für ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Kuchen nach dem Backen ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen und anschließend vorsichtig auf ein Gitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
Mit Puderzucker oder einer Schokoladenglasur dekorieren und servieren.
Tipp zum Rezept
Wer es schokoladiger mag, kann gehackte Schokolade oder Schokotröpfchen unter die dunkle Teigmasse heben.