Zubereitung
- Handmixer
- 0.75 Becher Butter (zimmerwarm, 200 g)
- 1 Tasse(n) Zucker (150 g)
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 4 Eier
- 4 Tasse(n) Weizenmehl Type 405 (400 g)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Tasse(n) Milch (ca. 150 ml)
Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier einzeln zufügen und schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch unterrühren. Backofen auf 160°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- oder
- Gugelhupf-Form
- Fett für die Form
- 1 Tasse(n) Nuss-Nougat Creme
- 1 Tafel Zartbitterschokolade
Teig halbieren und die Hälfte des Teiges in eine gefettete Kastenform oder gut gefettete Gugelhupf-Form (2,4 l) füllen. Unter die andere Hälfte die Nuss-Nougat Creme rühren, ggf. noch etwas Milch zufügen. Schokolade grob hacken und unterheben.
Den Schokoteig auf den hellen Teig geben und mit Hilfe einer Gabel so rühren, dass eine schöne Marmorierung entsteht.
- 2 EL Puderzucker
Den Kuchen ca. 70-80 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kurz stehen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Info
Auch ohne Waage lassen sich tolle Kuchen, Muffins und Brote zaubern. Eine Tasse (kleine Kaffeetasse) fasst ca. 150 ml, ein Becher ca. 250 ml, ein US-Cup ca. 237 ml, ein Esslöffel ca. 15 - 20 ml, ein Teelöffel ca. 5 ml. Dieser Marmorkuchen ist Dank Nuss-Nougat Creme und gehackter Schokolade sehr intensiv und saftig.