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Kastenbrot mit Bechermaß

Kastenbrot mit Bechermaß

Gesamtzeit1:15 Stunde

Zubereitung15 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 1 Portion

1 Portion

Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Handrührgerät
  • Kastenform
  • Backpapier

Zubereitung

  • Du Brauchst

    • Handrührgerät

    Zutaten

    • 2 EL Apfelessig
    • 1 Wuerfel Hefe
    • 1 Prise(n) Zucker
    • 3.5 Tasse(n) Wasser (lauwarm, 500 ml)
    • 1 Tasse(n) Kürbiskerne
    • 0.5 Tasse(n) Leinsamen
    • 0.5 Tasse(n) Sonnenblumenkerne
    • 2 Tasse(n) Dinkelvollkornmehl (200 g)
    • 1.5 Tasse(n) Weizenmehl Type 405 (150 g)
    • 2 Tasse(n) zarte Haferflocken (160 g)
    • 2 TL Salz

    Hefe und Zucker in das lauwarme Wasser bröseln und auflösen lassen. Von den Kürbiskernen, Leinsamen und Sonnenblumenkernen je ca. 1 EL abnehmen und zur Seite stellen. Die restlichen Zutaten vermischen, das Hefewasser zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig kneten.

  • Du Brauchst

    • Kastenform
    • Backpapier

    Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und glatt streichen. Den Brotteig mit den übrigen Kernen bestreuen, diese gut andrücken. Die Form in den kalten Backofen stellen, auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) stellen und das Brot ca. 1 Stunde backen.

  • Brot aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Auch ohne Waage lassen sich tolle Kuchen, Muffins und Brote zaubern. Eine Tasse (kleine Kaffeetasse) fasst ca. 150 ml, ein Becher ca. 250 ml, ein US-Cup ca. 237 ml, ein Esslöffel ca. 15 - 20 ml, ein Teelöffel ca. 5 ml.  

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Kalorien153 kcal8 %
Kohlenhydrate22.1 g7 %
Fett4.9 g7 %
Eiweiß6.8 g12 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Da dieses Brot in den kalten Backofen gestellt wird, entfällt die sonst benötigte Ruhezeit bei Hefeteigen und du hast schon in kürzester Zeit ein frisches Brot.

Food Stylistin & Ökotrophologin
Anne Lippert

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