Zubereitung
- Handmixer
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise(n) Zucker
- 3.5 Tasse(n) Wasser (lauwarm, 500 ml)
- 1 Tasse(n) Kürbiskerne
- 0.5 Tasse(n) Leinsamen
- 0.5 Tasse(n) Sonnenblumenkerne
- 2 Tasse(n) Dinkelvollkornmehl (200 g)
- 1.5 Tasse(n) Weizenmehl Type 405 (150 g)
- 2 Tasse(n) zarte Haferflocken (160 g)
- 2 TL Salz
- 2 EL Apfelessig
Hefe und Zucker in das lauwarme Wasser bröseln und auflösen lassen. Von den Kürbiskernen, Leinsamen und Sonnenblumenkernen je ca. 1 EL abnehmen und zur Seite stellen. Die restlichen Zutaten vermischen, das Hefewasser zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Backpapier
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und glatt streichen. Den Brotteig mit den übrigen Kernen bestreuen, diese gut andrücken. Die Form in den kalten Backofen stellen, auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) stellen und das Brot ca. 1 Stunde backen.
Brot aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Info
Auch ohne Waage lassen sich tolle Kuchen, Muffins und Brote zaubern. Eine Tasse (kleine Kaffeetasse) fasst ca. 150 ml, ein Becher ca. 250 ml, ein US-Cup ca. 237 ml, ein Esslöffel ca. 15 - 20 ml, ein Teelöffel ca. 5 ml.Da dieses Brot in den kalten Backofen gestellt wird, entfällt die sonst benötigte Ruhezeit bei Hefeteigen und du hast schon in kürzester Zeit ein frisches Brot.