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Rhabarber Marmelade mit Vanille

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Gesamtzeit40 Minuten
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Portionen
6 Portionen

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Utensilien

  • Einmachgläser

Zubereitung

    • 1 kg Rhabarber
    • 2 Schote(n) Vanille
    • 0.5 Zitrone

    Rhabarber waschen, abtrocknen, ggf. etwas abziehen und in kleine Stücke schneiden. Vanilleschoten längs aufschneiden und auskratzen. Zitrone auspressen.

    • 1 kg Gelierzucker (1:1)

    Rhabarber, Gelierzucker, Zitronensaft und Vanillemark in einem großen Topf verrühren und zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten sprudelnd kochen. Gelierprobe machen: 1 TL von der Marmelade auf einen kalten Teller geben und diesen schräg halten. Verläuft die Marmelade, ist sie noch zu flüssig. 1 Minute weiterkochen und erneut Gelierprobe machen.

    • Einmachgläser

    Marmelade in sterile Einmachgläser füllen, verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Anschließend zum Abkühlen wieder umdrehen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie699 kcal32 %
Kohlenhydrate172 g57 %
Fett0.24 g0 %
Eiweiß0.9 g2 %

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