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Schwarzwurzel-Sticks mit Dip

Schwarzwurzel-Sticks mit Dip

Gesamtzeit30 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 4 Portionen

4 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 800 g Schwarzwurzeln
    • 100 ml Weißwein-Essig
    • 3 EL Mehl
    • 3 l Wasser

    Schwarzwurzeln waschen, schälen, nochmals waschen. Dann in ca. 10 cm lange Sticks schneiden. Essig und Mehl mit ca. 3 Litern Wasser in einer großen Schüssel mischen und die Schwarzwurzeln hineinlegen.

  • Salzwasser in einem großen Topf erhitzen. Die Schwarzwurzeln aus dem Essigwasser nehmen und ca. 10 Minuten im Salzwasser kochen.

  • Zutaten
    • 4 EL Pankomehl
    • 2 EL gemahlene Haselnüsse
    • 1 Ei
    • Salz
    • Pfeffer

    Pankomehl und Haselnüsse in einem flachen Teller mischen. Ei in einem weiteren Teller aufschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Zutaten
    • 250 g Schmand
    • 1 TL Sahne-Meerettich
    • 1 Beet(e) Kresse
    • 0.5 Bio-Zitrone
    • 1 Prise(n) Zucker

    Für den Dip Schmand mit Meerrettich glattrühren. Kresse vom Beet schneiden, Zitronensaft auspressen. Beides unter den Dip rühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  • Zutaten
    • 5 EL Rapsöl

    Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Schwarzwurzeln einzeln erst in Ei tunken, dann im Panko-Mix wenden. Schwarzwurzeln rundherum goldgelb braten und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  • Schwarzwurzeln zum Dip servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie634 kcal29 %
Eiweiß12.7 g23 %
Fett43.2 g58 %
Kohlenhydrate73.8 g25 %
Vitamin A538 μg67 %
Vitamin C44.6 mg45 %
Kalium1160 mg58 %
Eisen9.23 mg66 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Die geschälten Schwarzwurzeln werden sofort ins Essigwasser gelegt, da sie sonst schnell verfärben.

Ökotrophologin
Jana Maiworm

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