Zubereitung
- Sparschäler
- 800 g Zwiebeln
- 3 Zehe(n) Knoblauch
- 1,2 kg festkochende Kartoffeln
- 3 EL Schweineschmalz
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebelwürfel in Schweineschmalz anrösten, am Ende den Knoblauch hinzufügen.
- Mörser
- 1 TL Majoran
- 1,5 TL Meersalz
- 2 TL Kümmel
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Apfelessig
- 3 EL edelsüßes Paprikagewürz
- 1 Lorbeerblatt
Majoran, Meersalz und Kümmel im Mörser zerstampfen und zusammen mit dem Tomatenmark zu den Zwiebeln geben, kurz mitrösten und mit dem Apfelessig ablöschen. Kurz einköcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und das Paprikagewürz einrühren. Es darf nicht anbrennen! Die Kartoffelwürfel dazugeben. Mit Wasser aufgießen, bis die Kartoffeln bedeckt sind. Lorbeerblatt dazugeben und die Kartoffeln etwa 20-30 Minuten weich kochen. Eventuell noch 300-400 ml Wasser dazu gießen (je nach Topfgröße).
- 1 Msp. Chilipulver
- Pfeffer
Kurz vor Ende der Garzeit mit Chilipulver, ggf. noch etwas Essig, sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- 3 EL Sauerrahm
- 4 Frankfurter Würstchen
Topf vom Herd nehmen und in das nicht mehr kochende Gulasch den Sauerrahm einrühren. Würstchen dazugeben und darin erwärmen. Heiß mit knusprigem Brot servieren.

Tipp zum Rezept
Eine sättigende, sämige Suppe, die man sowohl mit Wurst als auch fleischlos zubereiten kann.
