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Kutterscholle mit Kräutersoße und Schinken

Kutterscholle mit Kräutersoße und Schinken

Gesamtzeit50 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 4 Personen

4 Personen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Für die Soße Eier anstechen, in kochendes Wasser geben und ca. 10 Minuten garen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken. Eier abgießen, kurz abschrecken und pellen. Eier halbieren, Eigelbe herausnehmen. Eigelbe, 2/3 des Schnittlauchs, Dills und der Petersilie mit Joghurt in eine hohe Rührschüssel geben, mit dem Stabmixer pürieren. Eiweiß fein würfeln und unterheben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Kühl stellen.

  • Schinken in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten unter Wenden knusprig auslassen. Herausnehmen und warm halten.

  • Fisch waschen, trocken tupfen und mit Salz würzen. Scholle in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Jeweils 30 g Butter in 2 Pfannen erhitzen. Je eine Scholle darin von jeder Seite ca. 4 Minuten braten. Schollen herausnehmen, vorsichtig auf ein Backblech geben und warm halten. Pfannen säubern. Jeweils 30 g Butter darin erhitzen. Übrige Schollen ebenso braten. Schollen auf Tellern anrichten. Schinken und etwas Soße darauf verteilen. Übrige Soße dazureichen. Mit restlichen Kräutern garnieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie630 kcal29 %
Eiweiß53 g96 %
Fett42 g56 %
Kohlenhydrate11 g4 %
Vitamin E3 mg25 %
Folat99.4 µg25 %
Vitamin B123.7 μg148 %
Calcium204 mg20 %
Magnesium71 mg19 %
Eisen3.9 mg28 %
Jod389.3 μg260 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Die Bezeichnung Kutterscholle steht übrigens nicht für eine besondere Schollenart. So nennt man in Norddeutschland die Fische, die frisch vom Fangkutter kommen.

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