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Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 x 11 cm) mit Butter einfetten.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
150 g
Zucker
200 g
Butter (weich)
1 Prise(n)
Salz
4
Eier (Größe M)
220 g
Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
2 TL
Backpulver
Den Zucker mit 200 g Butter und 1 Prise Salz cremig schlagen. Nacheinander einzeln die Eier dazugeben und jeweils gründlich unterquirlen, bevor das nächste dazukommt. Mehl und Backpulver vermischen, zum Teig geben und unterrühren.
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im unteren Drittel des Ofens 50–55 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den Kuchen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen.
Zutaten
160 g
Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter)
100 g
Butter (weich)
Für den Guss die Schokolade hacken und mit der restlichen Butter im heißen Wasserbad oder bei ganz niedriger Temperatur in einem Topf schmelzen. Die Schokoglasur über den Kuchen gießen und trocknen lassen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
397 kcal
18 %
Kohlenhydrate
34.5 g
12 %
Fett
27 g
36 %
Eiweiß
5.5 g
10 %
Ballaststoffe
1.8 g
6 %
Vitamin E
1.2 mg
10 %
Vitamin B2
0.1 mg
8 %
Eisen
2.8 mg
20 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Die Butter gibt der Glasur einen schönen Glanz. Noch brillanter wird sie, wenn du zusätzlich 1–2 EL Sahne hineinrührst.
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