Gewählte Zutaten:
250 ml Milch handwarm erwärmen, dann den Zucker und die zerbröselte frische Hefe mit einem Schneebesen in die Milch einrühren und auflösen.
Mehl, Eier und Salz in eine Schüssel geben, die Hefemilch dazu gießen. Mit den Knethaken eines Handrührgeräts durchkneten. Die Butter zufügen und alles mit den Händen zu einem glatten, elastischen Teig kneten.
Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen mindestens verdoppelt hat. Teig dann erneut durchkneten und 1-2 Stunden gehen lassen, bis es sich wieder verdoppelt hat.
Die Arbeitsfläche leicht mehlen, den Teig dann ca. 1,5 cm dick ausrollen. Mit einem Glas (ca. 8 cm Durchmesser) Kreise ausstechen, aus der Mitte dann ein Loch mit einem kleineren Glas ausstechen. Donuts abdecken und nochmal 45 Minuten gehen lassen.
Öl in einem großen Topf erhitzen und die Donuts darin nach und nach goldbraun frittieren, dabei einmal wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Kokosraspeln blau einfärben. Die Lebensmittelfarbe dafür mit ein paar Tropfen Wasser glattrühren, die Kokosraspeln in ein Glas mit Schraubverschluss geben. Die Farbe dazugeben, Glas zuschrauben und kräftig durchschütteln, bis alle Raspeln kräftig blau gefärbt sind. Auf Backpapier ausbreiten und trocknen lassen.
Für den Zuckerguss den Puderzucker mit so viel Milch glattrühren, dass ein zähflüssiger Guss entsteht. Guss blau färben, die Donuts damit bestreichen und dann kopfüber in die Kokosraspeln tunken, sodass die Krümelmonster-Felloptik entsteht.
Die Augen mit etwas Zuckerguss ankleben, trocknen lassen, fertig!
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 504 kcal | 23 % |
Eiweiß | 9.4 g | 17 % |
Fett | 22.9 g | 31 % |
Kohlenhydrate | 69.5 g | 23 % |
Dieses Rezept ist eine tolle Idee für einen Kindergeburtstag! Mit Frischhaltefolie abgedeckt halten sich die Donuts bis zum nächsten Tag frisch - so kannst du sie schon am Tag zuvor entspannt vorbereiten.