Zubereitung
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 500 g Hackfleisch
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Oregano, gerebelt
- 1 TL Basilikum, gerebelt
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum vermengen und zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Hieraus walnussgroße Bällchen formen und roh in eine Auflaufform setzen.
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Dose(n) Tomaten, gehackt
- 100 ml Sahne
- 1 TL Paprika rosenscharf
- Salz
- Pfeffer
- 1 Mozzarella (125 g)
- 4 Stiel(e) Basilikum
Knoblauch fein hacken, mit Tomaten und Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Nach Belieben mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Soße anschließend über die Hackbällchen in die Auflaufform gießen. Mozzarella in Scheiben schneiden. Den Käse über die Hackbällchen legen und für ca. 30 Minuten im Backofen garen. Basilikum waschen und von den Stielen zupfen. Fertiges Gericht mit frischem Basilikum garnieren und servieren.
Tipp zum Rezept
Fruchtige Tomate, duftendes Basilikum und zartschmelzender Mozzarella sorgen hier fürs Italien-Feeling. Du kannst dem Gericht aber auch einen orientalischen Dreh geben: Knete gehackte Rosinen und Mandelstifte unter die Hackmasse. Würze die Soße mit Zimt, Kreuzkümmel und etwas Chili. Das Basilikum kannst du durch Koriander oder Petersilie und den Mozzarella durch Feta ersetzen.
Gut zu wissen
Was schmeckt zu Hackbällchen Toskana?
Zu Hackbällchen Toscana schmecken Brot, Reis oder Kartoffeln und ein frischer grüner Salat.
Wie viele Hackbällchen benötigt man pro Person?
Die Menge der Hackbällchen pro Person richtet sich vor allem danach, wie groß du sie rollst. Pro Person solltest du ca. 150 g Hackfleisch rechnen. Bei walnussgroßen Bällchen entspricht das etwa 6 Stück.
Bewertungen mit Kommentar
Es war sehr schmackhaft und hat wenig Kohlehydrate, super.
Schmeck gut
würzig - pikant Zutaten alle im Haus vorhanden
Einfach nur lecker
Sehr lecker und flott gemacht! Habe noch Oliven in die Sauce dazu gegeben. Außerdem bei einer Menge von 6 Personen 3 Dosen Tomaten und 250 ml Cremefine (anstatt Sahne) verwendet, es sollte reichlich Sauce werden. Dazu gab es Naan Brot, sehr gut!