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Kohlrouladen

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Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Personen
4 Personen

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Utensilien

  • Zahnstocher

Zubereitung

    • 1 Kopf Weißkohl
    • REWE Beste Wahl Jodsalz

    Kohl waschen und den Strunk herausschneiden. Kohl in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Mit einer Zange die erste Blätter ablösen. Kohlkopf wieder ins Wasser geben und so lange garen, bis sich die nächsten Blätter lösen. Insgesamt 8 Blätter ablösen. Die Blattrippen etwas flacher schneiden (übrigen Kohl anderweitig verwenden). 

    • 1 Bund Petersilie
    • 1 Zwiebel
    • 625 g gemischtes Hackfleisch
    • 1 EL ja! Tomatenmark
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)
    • 2 EL ja! Paniermehl
    • Pfeffer (weiss)
    • 0.5 TL Edelsüß-Paprika

    Petersilie waschen, abzupfen und fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, 3/4 der Petersilie, Tomatenmark, Zwiebelwürfel, Ei und Paniermehl verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

    • Zahnstocher
    • 8 Scheibe(n) Frühstücksspeck
    • 1 EL Butterschmalz
    • 0.5 l Hühnerbouillon (Instant)

    Hackmasse auf die acht Kohlblätter verteilen und aufrollen. Mit je 1 Scheibe Speck umwickeln und mit Zahnstochern feststecken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kohlrouladen darin kräftig anbraten. Bouillon zugeben, aufkochen.

    • 1 EL ja! Mehl

    Rouladen ca. 45 Minuten schmoren lassen. Mehl und etwas Wasser verrühren, in die Brühe gießen und unter Rühren aufkochen. Kohlrouladen mit der Soße auf Tellern anrichten. Mit der restlichen Petersilie bestreuen. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie873 kcal40 %
Eiweiß41.4 g75 %
Fett71.3 g95 %
Kohlenhydrate21.6 g7 %
Folat81.1 µg20 %
Vitamin B61.1 mg73 %
Vitamin B124.9 μg196 %
Eisen4.4 mg31 %

Tipp

Klassisch werden Kohlrouladen mit Hackfleisch gefüllt - bei der Füllung sind der Fantasie jedoch keine Grenzen gesetzt! Hier eignet sich jegliche Art von Gemüse, z.B. Pilze oder auch Nudeln oder Reis.

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

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