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Flusskrebssuppe

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20 Bewertungen
Gesamtzeit30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen
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Zubereitung

    • Handmixer
    • 40 g Butter
    • 30 g Mehl
    • 1 l Fischfond
    • 100 ml Weißwein trocken
    • Salz
    • Pfeffer
    • 200 g Schlagsahne

    Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darüber sieben und kurz darin anschwitzen lassen. Unter Rühren mit Fond oder Brühe und Wein ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schlagsahne halb steif schlagen und ⅔ unter die heiße Suppe rühren.

    • 300 g Flusskrebsfleisch
    • 0.5 Bund Dill

    ⅔ vom Flusskrebsfleisch zugeben und kurz in der Suppe erwärmen. Dill waschen und Fähnchen fein hacken. Suppe mit der restlichen Sahne, dem restlichen Flusskrebsfleisch und Dill garnieren.

Kaum zu glauben, aber in den Dreißiger Jahren waren viele deutsche Flüsse noch voller Flusskrebse, aus denen eine schmackhafte Suppe zubereitet wurde.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie415 kcal19 %
Eiweiß29.2 g53 %
Fett25.4 g34 %
Kohlenhydrate10.8 g4 %
Vitamin D0.9 µg5 %
Vitamin B123.5 μg140 %
Calcium165 mg17 %
Magnesium80.8 mg22 %

Tipp

Klassischerweise wurde die Flusskrebssuppe mit frisch gefangenen Krebsen zubereitet, die auch bis in die Dreißiger Jahre noch natürlicherweise in vielen deutschen Flüssen zu finden waren. So hatte auch jede Region ein eigenes Rezept für die Suppe. Heute sind die Krebse weitgehend aus unseren Flüssen verschwunden, aber die Rezept gibt es glücklicherweise immer noch. 

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