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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Kartoffelpresse
Handmixer
Zubereitung
Du brauchst
Kartoffelpresse
Zutaten
250 g
Kartoffeln (vom Vortag)
Kartoffeln vom Vortag durch die Kartoffelpresse drücken.
Zutaten
130 ml
Milch
20 g
Hefe
120 g
Zucker
2 EL
Mehl
Die Milch auf 37 °C erwärmen, das entspricht in etwa Badewassertemperatur. Darin die Hefe und den Zucker auflösen und 2 EL Mehl einrühren. 5 Minuten gehen lassen.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
480 g
Mehl
120 g
Butter
1 Prise(n)
Salz
Kartoffeln, Mehl, 120 g Butter und Salz zugeben, mit den Knethaken des Handmixers kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit der Hand zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. In dieser Zeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig auf das vorbereitete Backblech drücken (dätschen) und noch einmal 20 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit Backofen auf 180 °C vorheizen.
Zutaten
100 g
Butter
50 ml
Ahornsirup
1 EL
Zimt
100 g
Pekannüsse
Teig mit 100 g geschmolzener Butter bestreichen. Ahornsirup mit Zimt und den Nüssen in einem Schüsselchen mischen, den Kuchen damit bedecken.
Bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
211 kcal
10 %
Eiweiß
3.3 g
6 %
Fett
11 g
15 %
Kohlenhydrate
25.3 g
8 %
Ballaststoffe
1.3 g
4 %
Calcium
17.4 mg
2 %
Magnesium
14.4 mg
4 %
Eisen
0.6 mg
4 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Kartoffel-Zimt-Kuchen ist ein typisches Rezept für die Region Mitteldeutschland.