• rewe.de
  • Jobs bei REWE

Kartoffel-Zimt-Kuchen (Dätscher) mit Pekannüssen

4 Bewertungen
Kartoffel-Zimt-Kuchen (Dätscher) mit Pekannüssen

Gesamtzeit2 Stunden

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
Was ist das?
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Stück

0 Stück

Du siehst die Zutaten für 0 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Kartoffelpresse
  • Handmixer

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Kartoffelpresse
    Zutaten
    • 250 g Kartoffeln (vom Vortag)

    Kartoffeln vom Vortag durch die Kartoffelpresse drücken.

     

  • Zutaten
    • 130 ml Milch
    • 20 g Hefe
    • 120 g Zucker
    • 2 EL Mehl

    Die Milch auf 37 °C erwärmen, das entspricht in etwa Badewassertemperatur. Darin die Hefe und den Zucker auflösen und 2 EL Mehl einrühren. 5 Minuten gehen lassen.

     

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 480 g Mehl
    • 120 g Butter
    • 1 Prise(n) Salz

    Kartoffeln, Mehl, 120 g Butter und Salz zugeben, mit den Knethaken des Handmixers kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit der Hand zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. In dieser Zeit ein Backblech mit Backpapier belegen.

     

  • Den Teig auf das vorbereitete Backblech drücken (dätschen) und noch einmal 20 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit Backofen auf 180 °C vorheizen.

     

  • Zutaten
    • 100 g Butter
    • 50 ml Ahornsirup
    • 1 EL Zimt
    • 100 g Pekannüsse

    Teig mit 100 g geschmolzener Butter bestreichen. Ahornsirup mit Zimt und den Nüssen in einem Schüsselchen mischen, den Kuchen damit bedecken.

     

  • Bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.

     

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie211 kcal10 %
Eiweiß3.3 g6 %
Fett11 g15 %
Kohlenhydrate25.3 g8 %
Ballaststoffe1.3 g4 %
Calcium17.4 mg2 %
Magnesium14.4 mg4 %
Eisen0.6 mg4 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Kartoffel-Zimt-Kuchen ist ein typisches Rezept für die Region Mitteldeutschland.

Weitere Rezepte aus der FRISCH & GUT gibt es auf rewe.de/frischundgut

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen