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Süßer Kartoffelkuchen

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Gesamtzeit2:5 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Küchenreibe
  • Handmixer
  • Zestenreibe
  • Kastenform

Zubereitung

    • Küchenreibe
    • 500 g Kartoffeln (festkochend)

    Kartoffeln schälen, waschen und 10 Minuten halb gar kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und grob reiben.

    • Handmixer
    • 6 Eier (M, zimmerwarm)
    • 1 Prise(n) Salz
    • 240 g ja! Raffinade-Zucker

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. 120 g Zucker nach und nach unter Rühren zufügen. Weitere 120 g Zucker und Eigelb cremig rühren.

    • Zestenreibe
    • 2 REWE Bio Zitronen
    • 50 g Mandeln (gehackt)
    • 100 g REWE Bio Polenta

    Zitronen heiß waschen, trocknen und 1 TL Schale abreiben. Zitronen auspressen. 50 ml Saft, Abrieb, gehackte Mandeln und Polenta unter das Eigelb rühren. Kartoffeln und Eischnee unterheben.

    • Kastenform
    • 20 g Butter (weich)

    Kastenform (30 cm) mit Butter fetten, Teig einfüllen und ca. 60 Minuten backen, ggf. abdecken, wenn der Kuchen zu dunkel wird. Fertigen Kuchen abkühlen lassen.

    • 1 kg Zwetschgen
    • 50 g ja! Raffinade-Zucker
    • 0.5 TL Zimt (gemahlen)

    In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen, längs halbieren und entsteinen. 50 g Zucker und Zimt mit 50 ml Wasser in einen großen Topf geben. Zwetschgen zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Minuten köcheln.

    • Handmixer
    • 200 g REWE Bio Schlagsahne

    Sahne steif schlagen. Kartoffelkuchen mit Sahne und Zwetschgenkompott anrichten.

Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 5/2022 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie316 kcal14 %
Kohlenhydrate43.6 g15 %
Fett12.8 g17 %
Eiweiß6.47 g12 %
Kalium448 mg22 %
Vitamin C13.2 mg13 %
Vitamin B10.12 mg10 %
Vitamin E2.36 mg20 %

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