Zubereitung
- 1.5 kg Süßkartoffeln
- 6 Frühlingszwiebeln
- 80 g getrocknete Tomaten, im Glas
- 100 g Leichtschinken, gewürfelt (z. B. von REWE Beste Wahl)
Süßkartoffeln schälen und fächerartig einschneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Vom Öl der Tomaten 1 TL in einem Topf erhitzen. Leichtschinken darin anbraten, die Frühlingszwiebeln dazugeben und kurz mit anschwitzen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 300 ml Schlagsahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 g Gouda, gerieben
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 EL Butter
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Schlagsahne und Gemüsebrühe mit 100 g Gouda mischen, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Auflaufform oder tiefes Backblech mit Butter einfetten. Thymian zupfen. Kartoffeln mit der eingeschnittenen Seite nach oben in die Form legen, mit der Sahne-Käse-Mischung übergießen. Für 20 Minuten in den Ofen schieben.
- 0.5 Bd. Thymian
- 50 g Gouda, gerieben
Nach 20 Minuten Leichtschinken, Frühlingszwiebeln, Tomaten, Thymian und den restlichen Gouda auf den Süßkartoffeln verteilen. Danach für weitere 30 Minuten im Backofen garen.
- Fleischklopfer
- 100 g Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- 4 Kalbsschnitzel (à 150 g)
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Weizenmehl, Type 405
- 100 g Butterschmalz
In der Zwischenzeit Semmelbrösel mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen. Kalbsschnitzel plattieren und nacheinander in Ei, Weizenmehl und Semmelbrösel panieren. In einer Pfanne mit Butterschmalz goldbraun braten. Mit den Süßkartoffeln servieren. Dazu passt ein frischer Salat.
Tipp zum Rezept
Meine Urgroßoma machte wirklich die besten Schnitzel. Und mein Lieblingsreiseziel ist Afrika, das Land der Süßkartoffel. Deshalb passt beides für mich einfach traumhaft zusammen!