Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen und - bis auf etwas zum Garnieren - hacken. Gebäck, Knoblauch und Thymian im Universalzerkleinerer fein zerbröseln. Mit 75 g Butter verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Oliven abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und unterkneten. Masse auf ein Backpapier streichen, platt drücken und für 15 Minuten einfrieren. Dann mit einem runden Ausstecher ausstechen.
Zutaten
1 kg
Kartoffeln
500 g
Möhren
600 g
Kalbsmedaillons
2 EL
Olivenöl
Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Möhren putzen, dabei etwas Grün stehen lassen. Möhren schälen und waschen. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten, in eine ofenfeste Form geben. Gebäck-Kräutermischung auf das Fleisch legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen.
Zutaten
25 g
Butter
250 ml
Milch
Muskatnuss
1.5 TL
Zucker
Möhren im heißen Bratfett andünsten, mit Salz würzen. 150 ml Wasser zugießen und köcheln, bis das Wasser verdampft ist. Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und kurz ausdampfen lassen. 25 g Butter und Milch zugeben, zu einem Püree stampfen. Mit Salz und Muskat würzen. Zucker über die Möhren streuen und kurz karamellisieren lassen. Mit Pfeffer würzen.
Medaillons auf Kartoffelpüree anrichten. Möhren darum verteilen. Mit beiseite gelegtem Thymian garnieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
680 kcal
31 %
Kohlenhydrate
47 g
16 %
Eiweiß
40 g
73 %
Fett
36 g
48 %
Vitamin A
13.3 μg
2 %
Vitamin B12
3.2 μg
128 %
Vitamin E
7.8 mg
65 %
Folat
170.6 µg
43 %
Vitamin C
42.2 mg
42 %
Eisen
6.7 mg
48 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.