Zubereitung
- Handmixer
- Küchenreibe
- 4 Eier
- 3 säuerliche Äpfel (z.B. Topaz)
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 Prise(n) Salz
- 350 ml Milch
- 30 g Zucker
- 2 EL Mohn-Back
Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. 3 Äpfel schälen und fein raspeln. Mehl mit Salz, Milch, Eigelb, 30 g Zucker und Mohnback verrühren. Die geriebenen Äpfel unterrühren und zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben. Teig 10 Minuten quellen lassen.
- 2 EL Öl
Etwas Öl in der Pfanne erhitzen, die Hälfte des Teigs hineingießen und bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten goldbraun braten. Mit einer Gabel in kleine Stücke zerreißen, aus der Pfanne nehmen und den restlichen Teig ebenso zubereiten.
- 2 säuerliche Äpfel (z.B. Topaz)
- 100 Zucker
2 Äpfel in sehr dünne Spalten schneiden. 100 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren und Apfelspalten darin wenden.
- Puderzucker
Danach den beiseite gestellten Schmarrn wieder in die Pfanne geben, kurz mitbraten. Mit Puderzucker bestäuben und karamellisierte Apfelscheiben dazu servieren.
Tipp zum Rezept
Royaler Nachtisch: Die ersten Personen, die in den Genuss eines Kaiserschmarrns kamen, waren die österreichische Kaiserin Elisabeth und ihr Mann Franz Josef. Sisi verschmähte das Dessert - war sie doch sehr stolz auf ihre schmale Taille. Franz Josef nahm es sich mit den Worten "Na geb er mir halt den Schmarren her...!" So wurde aus einem zerrupften Pfannekuchen der Kaiserschmarrn.
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