Gewählte Zutaten:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 26er Springform mit Backpapier auslegen. Möhren waschen, schälen und fein raspeln. Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen.
Eier trennen. Butter, Eigelbe, Zucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Mehl mit Backpulver sieben und zusammen mit 1 Prise Salz, den gemahlenen Nüssen und den Gewürzen unterrühren. Möhren ebenfalls unter die Masse mischen. 1 EL Zitronensaft hinzufügen.
Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Die Mischung in eine Springform füllen und ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss anrühren, ggfs. 1 EL Wasser zufügen und auf dem Karottenkuchen verteilen. Kurz anziehen lassen und servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Kalorien | 419 kcal | 21 % |
Kohlenhydrate | 49.4 g | 16 % |
Fett | 21.7 g | 29 % |
Eiweiß | 8 g | 15 % |
Vitamin A | 535 μg | 67 % |
Vitamin E | 6 mg | 50 % |
Vitamin B12 | 0.48 μg | 19 % |
Eisen | 1.6 mg | 11 % |
Für den Karottenkuchen eignet sich auch super eine Kastenform.