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Karottenkuchen

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Gesamtzeit1:15 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

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Utensilien

  • Springform 26 cm
  • Backpapier
  • Gemüsereibe
  • Zestenreibe
  • Handmixer
  • Sieb

Zubereitung

    • Springform 26 cm
    • Backpapier
    • Gemüsereibe
    • Zestenreibe
    • 5 mittelgroße Möhren
    • 1 Bio-Zitrone

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 26er Springform mit Backpapier auslegen. Möhren waschen, schälen und fein raspeln. Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen.

    • Handmixer
    • Sieb
    • 5 Eier
    • 100 g Butter (zimmerwarm)
    • 200 g Zucker
    • 80 g Weizenmehl Type 405
    • 3 TL Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz
    • 100 g Mandeln, gemahlen
    • 150 g Haselnüsse, gemahlen
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 TL Zimt
    • 1 Prise(n) Muskat
    • 1 Prise(n) Kardamom

    Eier trennen. Butter, Eigelbe, Zucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Mehl mit Backpulver sieben und zusammen mit 1 Prise Salz, den gemahlenen Nüssen und den Gewürzen unterrühren. Möhren ebenfalls unter die Masse mischen. 1 EL Zitronensaft hinzufügen.

    • Handmixer

    Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Die Mischung in eine Springform füllen und ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    • 250 g Puderzucker

    Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss anrühren, ggfs. 1 EL Wasser zufügen und auf dem Karottenkuchen verteilen. Kurz anziehen lassen und servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Kalorien419 kcal21 %
Kohlenhydrate49.4 g16 %
Fett21.7 g29 %
Eiweiß8 g15 %
Vitamin A535 μg67 %
Vitamin E6 mg50 %
Vitamin B120.48 μg19 %
Eisen1.6 mg11 %

Tipp

Für den Karottenkuchen eignet sich auch super eine Kastenform.

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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