Erdbeertorte

Erdbeertorte

2h 15min Gesamtzeit
Schwer
1h 20min Zubereitung
8

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Handmixer
  • Springform 20 cm
  • Backpapier
  • 4 Eier
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Speisestärke

Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Für die Tortenböden die Eier mit 4 EL Wasser mit einem Mixer schaumig schlagen. 130 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren zugeben. Mehl, Backpulver und Stärke auf niedriger Stufe unterrühren. Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Glatt streichen und ca. 35 Minuten backen. Den Boden nach dem Auskühlen waagerecht halbieren.

  • Pürierstab
  • 600 g Erdbeeren

Für die Füllung Erdbeeren waschen und zu putzen. 150 g Erdbeeren pürieren. 100 g Erdbeeren klein schneiden und 350 g Erdbeeren halbieren.

  • 175 g Frischkäse
  • 100 g Naturjoghurt
  • 50 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 6 Blätter Gelatine

Frischkäse mit Joghurt, 50 g Zucker, übrigem Vanillezucker und den pürierten Erdbeeren verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und erwärmen, bis sie flüssig ist. Gelatine mit etwas Frischkäsecreme verrühren und zusammen mit den klein geschnittenen Erdbeeren unter die gesamte Masse heben. Im Kühlschrank 20 Minuten leicht gelieren lassen.

  • Handmixer
  • Tortenring
  • 200 g Schlagsahne

Währenddessen 200 g Sahne steif schlagen. Anschließend unter die Erdbeer-Frischkäsemasse heben. Um den unteren Tortenboden einen Tortenring legen, die Füllung darauf streichen und mit dem zweiten Tortenboden bedecken. Leicht andrücken.

  • Handmixer
  • 400 g Sahne

Übrige 400 g Sahne ebenfalls steif schlagen. Torte rundherum damit bestreichen und mit den halbierten Erdbeeren belegen. Bis zum Servieren kalt stellen.  

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

383 kcal

Kohlenhydrate

37,2 g

Fett

22,9 g

Eiweiß

7,6 g

Erdbeertorte

Tipp zum Rezept

Zum Einfrieren eignen sich Erdbeertorten mit Gelatine oder Tortenguss leider nicht, da diese Zutaten durch die frostige Kälte ihre Gelierkraft verlieren.

Jana Maiworm Bild
Ökotrophologin

Gut zu wissen

Wie belege ich eine Erdbeertorte?

Wenn du die komplette Oberseite mit Erdbeeren belegen möchtest, lege die Erdbeeren kreisförmig von außen nach innen. Da bei einer Erdbeertorte die Erdbeeren auf einer Creme liegen, muss jedoch nicht die gesamte Fläche mit Erdbeeren ausgelegt werden. Du kannst auch ein hübsches Muster legen oder eine Herzform wählen.

Wie viel Kalorien hat ein Stück Erdbeertorte?

Was macht man unter die Erdbeertorte?

Welcher Boden eignet sich für Erdbeertorte?

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken