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Johannisbeerkuchen mit Baiser

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12 Bewertungen
Gesamtzeit1:45 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Springform 26 cm
  • Spritzbeutel
  • Spritztülle(n)

Zubereitung

    • Handmixer
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)
    • 250 g Mehl
    • 80 g Zucker
    • 175 g Butter (kalt)
    • 1 Prise(n) Salz

    1 Ei trennen, das Eiweiß beiseitestellen. Mehl mit 80 g Zucker, Butter, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten kalt stellen.

    • 500 g Johannisbeeren (rot)

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Johannisbeeren vorsichtig waschen, trocken tupfen und am besten mit einer Gabel von den Stielen abziehen.

    • Springform 26 cm
    • Mehl für die Arbeitsfläche
    • Fett für die Form

    Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in eine gefettete Springform (26 cm) geben und einen Rand hochziehen. Leicht andrücken.

    • 2 Eier
    • 120 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz

    2 Eier trennen. Die beiden Eiweiß mit dem beiseitegestellten Eiweiß, 120 g Zucker und 1 Prise Salz über einem heißen Wasserbad steif schlagen. Masse halbieren und die Johannisbeeren vorsichtig unter die eine Hälfte heben. Johannisbeer-Baiser-Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen und ca. 20 Minuten backen.

    • Spritzbeutel
    • Spritztülle(n)

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und den restlichen Baiser wolkenartig darauf verteilen, nach Belieben ein paar Spitzen hochziehen. Johannisbeer-Baiser-Kuchen weitere 25 Minuten backen, ggf. abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie285 kcal13 %
Kohlenhydrate36.1 g12 %
Fett13.8 g18 %
Eiweiß4.4 g8 %

Tipp

Das Eigelb, das für den Johannisbeerkuchen mit Baiser nicht benötigt wird, kann für Spaghetti Carbonara, Crème brûlée oder Plätzchen genutzt werden.

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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