Zubereitung
- Handmixer
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Zucker
- 175 g Butter (kalt)
- 1 Prise(n) Salz
1 Ei trennen, das Eiweiß beiseitestellen. Mehl mit 80 g Zucker, Butter, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten kalt stellen.
- 500 g Johannisbeeren (rot)
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Johannisbeeren vorsichtig waschen, trocken tupfen und am besten mit einer Gabel von den Stielen abziehen.
- Springform 26 cm
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in eine gefettete Springform (26 cm) geben und einen Rand hochziehen. Leicht andrücken.
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
2 Eier trennen. Die beiden Eiweiß mit dem beiseitegestellten Eiweiß, 120 g Zucker und 1 Prise Salz über einem heißen Wasserbad steif schlagen. Masse halbieren und die Johannisbeeren vorsichtig unter die eine Hälfte heben. Johannisbeer-Baiser-Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen und ca. 20 Minuten backen.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
Kuchen aus dem Ofen nehmen und den restlichen Baiser wolkenartig darauf verteilen, nach Belieben ein paar Spitzen hochziehen. Johannisbeer-Baiser-Kuchen weitere 25 Minuten backen, ggf. abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.
Tipp zum Rezept
Das Eigelb, das für den Johannisbeerkuchen mit Baiser nicht benötigt wird, kann für Spaghetti Carbonara, Crème brûlée oder Plätzchen genutzt werden.