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Hirsesalat mit Kürbis und Rosinen

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Gesamtzeit40 Minuten
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Zubereitung

    • 1 Zwiebel
    • 2 EL Öl
    • 150 g Hirse

    Zwiebel schälen und würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten, mit 150 ml Wasser ablöschen und aufkochen. Hirse zugeben, erneut aufkochen und abgedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen.

    • 0.5 Hokkaido-Kürbis
    • 125 g Speckwürfel
    • 1 EL Öl

    In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Speck in einer Pfanne auslassen und herausnehmen. 1 EL Öl im Speckfett erhitzen und Kürbiswürfel darin 5-10 Minuten weich garen.

    • 75 g Rosinen
    • 2 EL Balsamico-Essig
    • Salz
    • Pfeffer
    • 50 g Feldsalat

    Hirse mit Kürbis, Speck und Rosinen mischen, Balsamico unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Feldsalat gründlich waschen, trocken schütteln und unterheben.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie410 kcal19 %
Eiweiß11.2 g20 %
Fett18.3 g24 %
Kohlenhydrate52.2 g17 %
Ballaststoffe5.6 g19 %
Magnesium72.2 mg19 %
Eisen4.5 mg32 %
Vitamin B120.6 μg24 %

Tipp

Rosinen in herzhaften Gerichten mag nicht jeder. Für eine süße Komponente im Hirsesalat eignen sich auch gewürfelte Birnen oder getrocknete Aprikosen hervorragend.

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