Zubereitung
- Backpapier
Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- 6 rote Paprikaschoten
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 1 TL Oregano (getrocknet)
- Salz
- Pfeffer
Die Paprikaschoten waschen, trocknen, halbieren und Stiel sowie Kerne entfernen. Die Paprikahälften mit der Hautseite nach oben auf dem Backblech verteilen, mit 1 EL Öl beträufeln, mit dem Zucker und 1 TL Oregano bestreuen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 1 Stunde im Ofen backen.
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 800 g Dosentomaten
- 1 TL Oregano (getrocknet)
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Das restliche Olivenöl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin etwa 10 Minuten dünsten. Die Tomaten aus der Dose mitsamt dem Saft in den Topf geben und erhitzen. Mit dem restlichen Oregano würzen.
- 400 ml Gemüsebrühe
Die gerösteten Paprikahälften aus dem Ofen holen und grob zerschneiden. Ebenfalls hinzufügen, dann die Brühe angießen und alles aufkochen.
- Pürierstab
- 15 g Basilikum (frisch)
Die Suppe einige Minuten abkühlen lassen, dann fein pürieren. Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken.
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 100 g Crème fraîche
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken. Auf Teller verteilen und mit jeweils einem Klecks Crème fraîche und Basilikum garniert servieren.
Tipp zum Rezept
Das Rösten der Paprika im Ofen ist zwar etwas zeitintensiver, aber es lohnt sich – so erhält die Suppe ihr ganz besonderes Aroma.