Zubereitung
- Springform 26 cm
- Butter und Mehl für die Form
Springform mit etwas Butter einreiben und mit Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt.
- 100 g Butter
- 200 g Butterkekse
Butter schmelzen und Kekse zerkrümeln. Beides gut vermengen, auf dem Boden der Springform verteilen und fest andrücken. Für etwa 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
- 6 Blatt Gelatine
Blattgelatine etwa 5 Minuten in kaltem Wasser quellen lassen, dann ausdrücken und leicht erwärmen, bis sie sich auflöst.
- 500 g Quark (Magerstufe)
- 300 g Joghurt (3,8 % Fett)
- 100 g Puderzucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 2 EL Zitronensaft
In einer Rührschüssel Quark, Joghurt, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft glattrühren. Einen Esslöffel davon unter die Gelatine rühren, dann die Gelatine unter die Quarkmasse rühren.
- Handmixer
- 400 g Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
Sahne und Sahnesteif mit einem Rührgerät steif schlagen und vorsichtig unter die Quark-Joghurt-Masse heben. Diese dann gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen und die Torte für mindestens 4 Stunden (oder besser über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.
- 300 g Himbeeren (frisch)
Vor dem Servieren die Himbeeren mit der Spitze nach oben gleichmäßig auf der Quark-Joghurt-Creme verteilen.
Nährwerte pro Stück:
Energie
354 kcal
Kohlenhydrate
29,2 g
Fett
20,5 g
Eiweiß
13,3 g
