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Mandarinen Schmand Kuchen

Mandarinen Schmand Kuchen

Gesamt: 2 h 10 min
Zubereitung: 30 min
Mittel
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Mandarinen Schmand Kuchen ist ein echter Klassiker auf der Kuchentafel. Besonders beliebt ist die Variante in der Springform. Kommen viele Gäste, kannst du den Kuchen jedoch auch gut auf einem Backblech backen - verdoppel dann die Zutaten.

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Zubereitung

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  1. Du brauchst
    Handrührgerät
    Zutaten
    500 ml fettarme Milch  • 200 g Zucker  • 2 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack

    2 EL Milch mit 200 g Zucker und Puddingpulver verrühren. Restliche Milch aufkochen, aufgelöstes Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen. Pudding vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Kuchen vollständig auskühlen lassen, am besten im Kühlschrank.

  2. Zutaten
    125 g Mehl  • 1 TL Backpulver  • 1 Prise(n) Salz  • 60 g Butter (kalt)  • 1 Ei  • 65 g Zucker

    Mehl mit Backpulver und Salz verrühren. Butter in Stückchen, Ei und den restlichen Zucker zugeben und zügig zu einem Mürbeteig kneten, ggf. etwas Flüssigkeit zufügen. Teig ca. 20 Minuten kalt stellen.

  3. Du brauchst
    Springform 26 cm

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund etwas größer als die Springform (26 cm Durchmesser) ausrollen. Teig in die gefettete oder mit Backpapier belegte Springform legen und einen Rand hochziehen.

  4. Zutaten
    3 Becher Schmand (à 200 g)  • 2 Dose(n) Mandarinen (à 175 g)

    Pudding mit Schmand verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mandarinen abtropfen lassen und auf die Schmandmasse legen. Im auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 80 Minuten backen.

  5. Zutaten
    1 Päckchen Tortenguss

    Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und den ausgekühlten Kuchen damit überziehen.

Diane Buckstegge
Diane Buckstegge
Ökotrophologin

Wird der Mandarinen Schmand Kuchen am selben Tag gegessen, kannst du den Tortenguss auch weglassen. Durch den Guss bleibt er ein wenig länger frisch.

Diane Buckstegge
Ökotrophologin

„Hast du nicht ständig Hunger?“ ist die erste Frage, die mir gestellt wird, wenn Leute hören, dass ich als Food-Redakteurin arbeite und den ganzen Tag Rezepte entwickle bzw. mich mit dem Thema Essen beschäftige. Nein, eigentlich nicht. Nur an den Tagen, an denen ich in der Testküche arbeite und die ganze Zeit rieche, was Leckeres gekocht wird …

Auf diesen Küchenhelfer könnte ich nie verzichten

Bananen-Transport-Dose, Eier-Köpfer: Es gibt viele Küchenhelfer, die die Welt nicht braucht. Aber es gibt einen, auf den ich niemals verzichten könnte: meinen Deckelöffner. So einen hatte meine Mutter schon und den hab ich mir direkt nach dem Auszug gekauft. Der sieht unspektakulär aus, ist aber eine echte Hilfe, mit der sich wirklich jeder Deckel öffnen lässt.

Die wichtigste Mahlzeit des Tages

Keine Frage: das Frühstück! Ohne geh ich nie aus dem Haus. Unter der Woche gibt’s meist Müsli oder Brot, am Wochenende backe ich auch mal Quarkbrötchen oder mache Pancakes.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    383kcal17%
  • Eiweiß
    5g8%
  • Fett
    21g28%
  • Kohlenhydrate
    43g14%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Diane Buckstegge

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ZubereitungKochansicht
12 Stück/Stücke
  • 500 ml fettarme Milch
  • 265 g Zucker
  • 2 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 60 g Butter (kalt)
  • 1 Ei
  • 3 Becher Schmand (à 200 g)
  • 2 Dose(n) Mandarinen (à 175 g)
  • 1 Päckchen Tortenguss
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Handrührgerät
  • Springform 26 cm