Zubereitung
- Handmixer
- 250 ml Milch
- 0.5 Würfel Hefe
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 60 g Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Prise(n) Salz
- 60 g weiche Butter
Milch handwarm erhitzen und den Hefewürfel darin auflösen. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte formen und die Hefemilch hineingießen. 20 Minuten stehen lassen. 1 Ei, Salz und Butter zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Teigrolle
- Backpinsel
- Backpapier
- 100 g REWE Bio Fruchtaufstrich Erdbeere
- 100 g REWE Feine Welt Fruchtaufstrich Rhabarber
Teig zu einem Rechteck ausrollen. Erdbeer- und Rhabarber Fruchtaufstrich vermischen und den Teig damit bestreichen. Teig einrollen und die Rolle längs durchschneiden. Beide Stränge miteinander verzwirbeln und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech zum Kranz formen. Nochmal eine Stunde gehen lassen.
- Backpinsel
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
Backofen auf 170 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Das Ei verquirlen, den Kranz damit bestreichen und ca. 40 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Für eine vegane Variante nimmst du einfach Sojamilch, Margarine und pro Ei 1 gehäuften EL Sojajoghurt. Einer kommt in den Teig, den anderen nimmst du zum Bestreichen.