Zubereitung
- Handmixer
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 140 ml Milch
Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel miteinander verrühren. 140 ml Milch lauwarm erwärmen, zum Teig geben und gut durchkneten. Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde lang gehen lassen. Das Volumen sollte sich etwa verdoppeln.
- 250 ml Milch
- 1 Pck. Vanillepudding Pulver
- 1 EL Zitronensaft
- 120 g Mohn (gemahlen)
- 40 g Rohrzucker
Währenddessen die restliche Milch in einen Topf geben. Puddingpulver mit 1 EL Milch glatt rühren und die Milch im Topf aufkochen. Das Puddingpulver hineingeben und gründlich einrühren. Zitronensaft, Mohn und Rohrzucker unterrühren. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nudelholz
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ca. 30 x 40 cm groß ausrollen. Teig mit der Mohnmasse bestreichen. Teig von der langen Seite aus aufrollen und in 12 gleichgroße Scheiben schneiden.
- Backpapier
Backblech mit Backpapier auslegen. Schnecken auf das Backblech legen und 15-20 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
- 150 g Puderzucker
Währenddessen Puderzucker mit 2 EL Wasser glattrühren und die ausgekühlten Schnecken damit besprenkeln. Nochmals ca. 30 Minuten trocknen lassen.
Tipp zum Rezept
Wer mag, kann unter die Mohnmasse noch 3 EL Rosinen und 2 EL gehackte Nüsse mischen.