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Hefeschnecken mit Mohn

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Gesamtzeit2:30 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer
  • Nudelholz
  • Backpapier

Zubereitung

    • Handmixer
    • 250 g Weizenmehl Type 405
    • 1 TL Salz
    • 1 EL Zucker
    • 1 Päckchen Trockenhefe
    • 140 ml Milch

    Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel miteinander verrühren. 140 ml Milch lauwarm erwärmen, zum Teig geben und gut durchkneten. Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde lang gehen lassen. Das Volumen sollte sich etwa verdoppeln.

    • 250 ml Milch
    • 1 Packung(en) Vanillepudding Pulver
    • 1 EL Zitronensaft
    • 120 g Mohn (gemahlen)
    • 40 g Rohrzucker

    Währenddessen die restliche Milch in einen Topf geben. Puddingpulver mit 1 EL Milch glatt rühren und die Milch im Topf aufkochen. Das Puddingpulver hineingeben und gründlich einrühren. Zitronensaft, Mohn und Rohrzucker unterrühren. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    • Nudelholz
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ca. 30 x 40 cm groß ausrollen. Teig mit der Mohnmasse bestreichen. Teig von der langen Seite aus aufrollen und in 12 gleichgroße Scheiben schneiden.

    • Backpapier

    Backblech mit Backpapier auslegen. Schnecken auf das Backblech legen und 15-20 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

    • 150 g Puderzucker

    Währenddessen Puderzucker mit 2 EL Wasser glattrühren und die ausgekühlten Schnecken damit besprenkeln. Nochmals ca. 30 Minuten trocknen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie228 kcal10 %
Eiweiß5.8 g11 %
Fett5.6 g7 %
Kohlenhydrate39.5 g13 %

Tipp

Wer mag, kann unter die Mohnmasse noch 3 EL Rosinen und 2 EL gehackte Nüsse mischen.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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