Zubereitung
- 300 g TK Himbeeren
Himbeeren auftauen lassen.
- 250 ml Vollmilch
- 150 g Butter
- 21 g frische Hefe
- 1 Prise(n) Zucker
Milch auf dem Herd oder in der Mikrowelle lauwarm erwärmen, 150 g Butter unterrühren und vom Herd nehmen. Den Hefewürfel mit einer Prise Zucker hinein bröseln und darin auflösen.
- Handmixer
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen und das Ei mit der Hefemilch dazugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig soll sich verdoppeln.
- Nudelholz
- 20 g Butter
- 50 g weiße Schokolade
- 50 g Rohrzucker
Teig nochmals kurz durchkneten und ca. 30 x 40 cm groß ausrollen. Restliche Butter in der Mikrowelle schmelzen und den Teig damit bestreichen. Schokolade hacken. Anschließend die Himbeeren leicht ausdrücken und auf dem Teig verteilen. Mit Rohrzucker und weißen Schokostückchen bestreuen. Teig von der langen Seite aus aufrollen und in 12 gleichgroße Stücke schneiden.
- Muffinform
- 1 EL Rapsöl
- 50 g gehackte Mandeln
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit etwas Öl einfetten und je eine Schnecke in jede Vertiefung legen. Mit gehackten Mandeln bestreuen und für ca. 30 Minuten goldbraun backen. Ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter setzen.

Tipp zum Rezept
Wer es gerne extra süß mag, kann die Hefeschnecken zusätzlich mit Zuckerguss besprenkeln. Dazu einfach 100 g Puderzucker mit 3 TL Wasser vermischen und mit einer Gabel den Zuckerguss über die Schnecken sprenkeln.
