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Rosenkohl-Speck-Tarte

Rosenkohl-Speck-Tarte

1h 10min Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
16

Zubereitung

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 120 g Butter
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 0.5 TL Salz
Mehl, Butter, 1 Ei und 0,5 TL Salz zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

  • 350 g Rosenkohl
  • 2 Schalotten
Rosenkohl putzen, waschen, kreuzförmig einschneiden und in Salzwasser gut 10 Minuten garen. Schalotten schälen und fein würfeln.  

  • Pfanne, beschichtet
  • 125 g Speckwürfel
Speck in einer beschichteten Pfanne auslassen. Aus der Pfanne nehmen und Schalotten im Bratfett anschwitzen.

  • Tarteform
  • 5 g Butter
Eine Tarteform (24 cm) mit Butter fetten. Teig auf dem Boden der Form ausrollen, einen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  • Pfeffer
  • Muskat
Rosenkohl, Schalotten und Speck auf dem Teig verteilen, mit Pfeffer und Muskat würzen.

  • Handmixer
  • 3 Eier
  • 150 g Dr. Oetker Crème fraîche Kräuter
  • 125 g Sahne
3 Eier, Crème fraîche mit Kräutern und Sahne verquirlen, auf dem Gemüse verteilen. Im auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
Rosenkohl-Speck-Tarte

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