Zubereitung
- 1 Brötchen (vom Vortag)
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 15 g Petersilie
Brötchen in 200 ml heißem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Etwas zum Garnieren beiseite legen.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Butter und Mehl für die Form
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Kastenform (30 x 12 cm) mit Butter einreiben und mit etwas Mehl bestäuben.
- 1 Ei (Größe M)
- 1 kg Hackfleisch (gemischt)
- 1 EL Senf
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Salz
- Pfeffer
Wasser aus dem Brötchen drücken. Ei aufschlagen. Brötchen und Ei zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie in das Hackfleisch kneten. Großzügig mit Senf, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
- 3 EL Ketchup
Hackfleisch in die Form geben und leicht andrücken. Die Oberseite mit Ketchup einpinseln (so bekommt der Braten eine schöne Kruste). Hackbraten etwa 60 Minuten im Backofen garen. Vor dem Servieren kurz auskühlen lassen, dann stürzen und in Scheiben schneiden. Mit der restlichen Petersilie garnieren.

Tipp zum Rezept
Statt den Hackbraten mit Ketchup zu bestreichen, kannst du ihn auch mit Bacon-Scheiben belegen und diese knusprig braun werden lassen.