Zubereitung
- 250 g Weißbrot (altbacken)
- 150 ml Milch (Vollmilch)
Das Weißbrot in kleine Würfel (ca. 2 x 2 cm) schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch lauwarm erhitzen und über die Brotwürfel gießen.
- 300 g Grünkohl (frisch)
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
Den Grünkohl waschen, abtropfen lassen, von harten Stielen und Blattrippen befreien und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
- Sieb
- 1 EL Butter
1 EL Butter in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin ca. 5 Minuten anschwitzen. Den Grünkohl dazugeben und unter Rühren 1 Minute mitbraten. 3 EL Wasser hinzufügen, den Topf abdecken und den Kohl 10 Minuten dünsten. In ein Sieb geben, 10 Minuten abkühlen lassen und überschüssiges Wasser ausdrücken.
- 3 Eier (Größe M)
- 5 EL Mehl
- 2 EL Paniermehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss (frisch gerieben)
Eier, Grünkohl, Mehl und Paniermehl zu den eingeweichten Brotwürfeln geben, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gründlich vermengen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Sieden bringen.
- Schaumkelle
Aus der Masse mit angefeuchteten Händen ca. 12 Knödel formen, fest zusammendrücken und in das siedende Wasser geben. Nur so viele Knödel gleichzeitig hineingeben, wie nebeneinander Platz haben, also eventuell in zwei Fuhren arbeiten. Darauf achten, dass das Wasser nicht sprudelnd kocht, sonst könnten die Knödel auseinanderfallen. Etwa 15 Minuten gar ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
- Käsereibe
- 60 g Butter
- 50 g Bergkäse
Die übrige Butter (60 g) in einer kleinen Pfanne schmelzen und leicht bräunen lassen, dabei immer wieder rühren. Den Bergkäse reiben. Die Grünkohl-Knödel mit gebräunter Butter und Käse bestreut servieren.
Tipp zum Rezept
Wenn es mal schneller gehen soll, kannst du auch vorgegarten und aufgetauten Tiefkühl-Grünkohl verwenden. Für eine noch deftigere Variante kannst du mit Zwiebel und Knoblauch noch 100 g kleine Schinkenspeckwürfel anbraten.
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