Grünkohl Knödel

Grünkohl Knödel

1h 5min Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
16

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Zubereitung

  • 250 g Weißbrot (altbacken)
  • 150 ml Milch (Vollmilch)

Das Weißbrot in kleine Würfel (ca. 2 x 2 cm) schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch lauwarm erhitzen und über die Brotwürfel gießen.

  • 300 g Grünkohl (frisch)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch

Den Grünkohl waschen, abtropfen lassen, von harten Stielen und Blattrippen befreien und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.

  • Sieb
  • 1 EL Butter

1 EL Butter in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin ca. 5 Minuten anschwitzen. Den Grünkohl dazugeben und unter Rühren 1 Minute mitbraten. 3 EL Wasser hinzufügen, den Topf abdecken und den Kohl 10 Minuten dünsten. In ein Sieb geben, 10 Minuten abkühlen lassen und überschüssiges Wasser ausdrücken.

  • 3 Eier (Größe M)
  • 5 EL Mehl
  • 2 EL Paniermehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (frisch gerieben)

Eier, Grünkohl, Mehl und Paniermehl zu den eingeweichten Brotwürfeln geben, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gründlich vermengen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Sieden bringen.

  • Schaumkelle

Aus der Masse mit angefeuchteten Händen ca. 12 Knödel formen, fest zusammendrücken und in das siedende Wasser geben. Nur so viele Knödel gleichzeitig hineingeben, wie nebeneinander Platz haben, also eventuell in zwei Fuhren arbeiten. Darauf achten, dass das Wasser nicht sprudelnd kocht, sonst könnten die Knödel auseinanderfallen. Etwa 15 Minuten gar ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.

  • Käsereibe
  • 60 g Butter
  • 50 g Bergkäse

Die übrige Butter (60 g) in einer kleinen Pfanne schmelzen und leicht bräunen lassen, dabei immer wieder rühren. Den Bergkäse reiben. Die Grünkohl-Knödel mit gebräunter Butter und Käse bestreut servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

518 kcal

Kohlenhydrate

54,3 g

Fett

25,5 g

Eiweiß

20,6 g

Grünkohl Knödel

Tipp zum Rezept

Wenn es mal schneller gehen soll, kannst du auch vorgegarten und aufgetauten Tiefkühl-Grünkohl verwenden. Für eine noch deftigere Variante kannst du mit Zwiebel und Knoblauch noch 100 g kleine Schinkenspeckwürfel anbraten.

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