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Osterzopf mit Nussfüllung

Osterzopf mit Nussfüllung

Gesamtzeit
Mittel
6

Zubereitung

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 20 g Hefe, frisch
  • 3 EL Zucker
  • 260 ml Milch, lauwarm

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Hefe hinein bröseln und mit Zucker und 260 ml lauwarmer Milch bedecken. 10 Minuten stehen lassen.

  • Handmixer
  • 2 Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • 50 g Butter, weich

Eier trennen und das Eigelb zum Teig geben. Eiweiß beiseite stellen. Prise Salz und zimmerwarme Butter in die Schüssel geben und alles ca. 10 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Mindestens 1 Stunde abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  • Handmixer
  • 350 g Marzipan, grob gerieben
  • 50 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 Msp. Zimt

Marzipan mit dem Eiweiß vermengen. Haselnüsse und Zimt dazu geben. Ist die Füllung zu steif, mit etwas Milch verdünnen.

  • Teigrolle
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Marzipan Masse auftragen und gleichmäßig verstreichen. Teig von der langen Seite aufrollen.

Teigstrang der Länge nach aufschneiden, Schnittkanten nach oben drehen und Stränge umeinander wickeln. Enden unterfalten und Zopf abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.

  • 60 g Puderzucker
  • 15 ml Milch

Hefezopf für ca. 40 Minuten backen, bis er goldig braun ist. Auskühlen lassen. Währenddessen Puderzucker mit 15 ml Milch zu einem glatten Guss verrühren und den Zopf damit besprenkeln.

Osterzopf mit Nussfüllung

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