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Glutenfreies Toastbrot

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93 Bewertungen
Gesamtzeit2 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 1 Stück
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Utensilien

  • Handmixer
  • Kastenform

Zubereitung

    • 50 ml Milch
    • 0.5 Würfel frische Hefe
    • 1 TL Zucker

    Für den Vorteig 50 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe und Zucker einrühren. Ca. 10 Minuten ruhen lassen.

    • Handmixer
    • Kastenform
    • 500 g glutenfreies Mehl (z. B. 200 g Braunhirse-Mehl, 200 g Sojamehl, 100 g Kastanienmehl)
    • 1.5 TL Salz
    • 3 Eier
    • 1.5 EL Apfelessig
    • 250 ml Milch
    • Fett für die Form

    Mehl und Salz mischen. Hefe-Mischung, Eier, Essig und restliche Milch unterrühren. Der Teig sollte kompakt sein und nicht vom Löffel fallen. Den Teig in eine gefettete Kastenform streichen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

  1. Toastbrot im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen. Temperatur auf 150 °C herunterdrehen und weitere ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie (pro Stück)2289 kcal114 %
Eiweiß (pro Stück)49.2 g85 %
Fett (pro Stück)30.9 g94 %
Kohlenhydrate (pro Stück)456.6 g169 %
Ballaststoffe20.4 g68 %
Folat1010.2 µg253 %
Kalium1275 mg64 %
Calcium573.3 mg57 %

Tipp

Damit die Kruste etwas glatter wird, kannst du die Teigoberfläche vor dem Backen noch mit etwas Öl bepinseln.

Ökotrophologin

Jana Maiworm

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