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Glasierte Ente mit Orangenhonig zu Rotkohl und Klößen

Glasierte Ente mit Orangenhonig zu Rotkohl und Klößen

Gesamtzeit2:30 Stunden

SchwierigkeitSchwer
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Ente waschen und trocken tupfen. Von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Öffnung mit Holzspießchen zustecken und mit Küchengarn fest zubinden. Ente auf ein Rost über die Fettpfanne des Backofens legen. Möhren und Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Gemüse auf der Fettpfanne verteilen. Ente im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) zunächst ca. 2 Stunden braten.

  • 1 Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Rotkohl putzen, vierteln, Strunk keilförmig herausschneiden und Kohl in feine Streifen schneiden. 1 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen und Zwiebelstreifen darin ca. 2 Minuten glasig andünsten. Rotkohl, die Wacholderbeeren, das Lorbeerblatt, den Rotwein und den Essig hinzugeben und alles mit Salz und 3 EL Zucker würzen. Rotkohl aufkcohen und 45–60 Minuten köcheln lassen.

  • Marmelade, den Zimt und den Honig verrühren, Ente damit einstreichenb. 8–10 Minuten bei gleicher Temperatur zu Ende garen, bis sie goldbraun und knusprig ist.

  • Ente vom Rost heben und warm stellen. Bratsaft von der Fettpfanne durch ein Sieb in einen Topf  gießen und entfetten. Bratsaft mit Fond auf füllen und erhitzen. 5 EL Wasser mit der Stärke verrühren und Stärke unter Rühren in die Soße geben. Soße nochmals aufkochen und 1–2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  • Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Kloßteig mit den Schnittlauchröllchen verkneten und 2–3 Rollen mit ca. 4 cm Ø daraus formen. Rollen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. 1 TL Butterschmalz erhitzen und Scheiben darin portionsweise von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun anbraten.

  • Thymian waschen und trocken schütteln. Wenn der Rotkohl gar ist, Konfitüre unterrühren und mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Ente tranchieren und mit dem Rotkohl und den Klößen auf Tellern anrichten. Mit dem Thymian garnieren und Soße dazureichen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie910 kcal41 %
Eiweiß77 g140 %
Fett37 g49 %
Kohlenhydrate61 g20 %
Vitamin A5.5 μg1 %
Vitamin E5.4 mg45 %
Folat371.3 µg93 %
Vitamin B121.4 μg56 %
Vitamin C122.2 mg122 %
Magnesium150.5 mg40 %
Eisen13 mg93 %
Jod53.1 μg35 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

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