Zubereitung
- Glasflasche(n)
- 500 g Früchte nach Belieben, z.B. Brombeeren
- 250 g Zucker oder Kandis
- 0.75 l Korn (32%)
- 1 Vanilleschote (alternativ: Zimtstange, Sternanis)
Die Früchte waschen, putzen, ggf. entkernen und klein schneiden. In einem verschließbaren, hohen Glasgefäß mit Zucker, Alkohol und Gewürzen (falls verwendet) mischen.* Das Glas verschließen und an einem kühlen Ort ruhen lassen. An den ersten beiden Tagen nochmal vorsichtig umrühren, damit sich der Zucker vollständig löst.
*Früchte die nicht im rohen Zustand gegessen werden, wie z.B. Quitten oder Schlehen müssen mit dem Zucker in einem Topf aufgekocht werden, bevor man sie mit dem Alkohol mischen und ziehen lassen kann.
Aufgesetzter aus Beeren sollte 3-4 Wochen ziehen. Kernobst benötigt 4-6 Wochen, Steinobst sogar bis zu 8 Wochen!
- Sieb
Nach Ende der Ruhezeit den Likör durch ein Sieb abgießen, um die festen Bestandteile heraus zu filtern. Den Likör nochmal durch ein feines Tuch passieren, um Trübstoffe heraus zu filtern. Dann in kleine Flaschen abfüllen und kühl lagern.

Tipp zum Rezept
Für selbstgemachte Liköre eignen sich fast alle Früchte, besonders beliebt sind Kirschen, Brombeeren, Johannisbeeren, Quitten oder Schlehen. Der Alkoholgehalt lässt sich, abhängig vom verwendeten Schnaps, sehr gut selbst bestimmen und liegt in der Regel zwischen 15-40%. Klare Branntweine wie Korn oder Wodka, aber auch Rum und Whiskey sind gut geeignet. Aufgesetzter ist aufgrund seines hohen Alkoholgehalts mehrere Jahre haltbar.
Bewertungen mit Kommentar
Leider viel zu schwammig geschrieben. Es wäre schön wenn das Rezept mit konkreteren Angaben geschrieben wäre.
Super Rezept, alles weitere liegt am persönlichen Geschmack