Zubereitung
- Handmixer
- Sieb
- 400 ml Sahne
- 140 ml Milch
- 4 Kardamonkapseln
- 1 Vanilleschote
- 4 Eier
- 80 g Rohrohrzucker
Sahne, Milch, aufgebrochene Kardamonkapseln und Mark einer Vanilleschote in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Beiseite stellen. Eier trennen und die Eigelbe mit Rohrohrzucker hell aufschlagen. Eiweiß anderweitig verwenden. Vanilleschote und Kardamonkapseln aus der Sahne entfernen, ggf. durch ein Sieb seihen und unter die Eigelbmasse rühren.
- Backförmchen
- Ofenform
Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die Creme in 4 feuerfeste Förmchen füllen und in eine tiefe Backform stellen. Diese bis gut über die Hälfte vorsichtig mit kochendem Wasser auffüllen. Creme im Ofen für 55-60 Minuten stocken lassen.
- Bunsenbrenner (Flambierbrenner)
- 4 EL feiner Zucker
- 1 TL Zimt
Förmchen auskühlen lassen und dann für 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Feinen Zucker mit Zimt mischen und auf die 4 Förmchen verteilen. Mit einem Bunsenbrenner/ Flambierbrenner karamellisieren.
Tipp zum Rezept
Wenn du zuhause keinen Flambierbrenner zum Karamellisieren der Zuckerschicht auf der Crème hast, kannst du diese auch im Backofen karamellisieren. Stelle diesen auf die Grillfunktion und heize ihn dafür auf der höchsten Stufe vor. Nun stelle die Förmchen nebeneinander auf das Rost in der mittleren Schiene. Behalte die obere Schicht gut im Blick, denn der Zucker karamellisiert sehr schnell.