Zubereitung
- 2 Schalotten
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 600 g Schweinefilet
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Schweinefilet waschen, trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden.
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Öl erhitzen und das Fleisch portionsweise ca. 5 Minuten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Zwiebeln und Knoblauch kurz anbraten und ebenfalls aus der Pfanne nehmen.
- 1 EL Butter
- 1 EL Weizenmehl Type 405
- 300 ml Brühe
- 200 g Sahne
Butter schmelzen, Mehl einstreuen und kurz anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen. Aufkochen und einige Minuten köcheln lassen.
- Salz
- Pfeffer
- 3 TL Paprika edelsüß
Das Fleisch, die Zwiebeln und den Knoblauch in die Sauce geben und mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz abschmecken.
- 0.5 Bd. Petersilie
Petersilie hacken und über das Geschnetzelte streuen.
Tipp zum Rezept
Schneide das Fleisch quer zur Faser in Streifen, so verhinderst du, dass es zäh wird. Wer mag, kann das Geschnetzelte zusätzlich mit Thymian würzen.
Gut zu wissen
Was passt zu Geschnetzeltem?
Zu Geschnetzeltem passen Reis, Nudeln, Spätzle oder Kartoffeln als Sättigungsbeilage. Daneben kannst du Geschnetzeltes gut mit einer Portion Salat servieren. Hier passen Gurkensalat, Tomatensalat oder bunte Blattsalate sehr gut.
Womit kann man Geschnetzeltes würzen?
Die klassischen Gewürze für Geschnetzeltes sind Salz, Pfeffer und Paprikapulver. Du kannst es jedoch auch mit verschiedenen Kräutern würzen. Neben Petersilie und Schnittlauch schmecken mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Salbei sehr gut.
Wie bekomme ich Geschnetzeltes zart?
Zart und saftig wird Geschnetzeltes, wenn du es portionsweise brätst und nach dem Braten aus der Pfanne nimmst. Rindfleisch oder Schweinefleisch kannst du vorab auch marinieren.
Wie lange ist Geschnetzeltes haltbar?
Zubereitet kannst du Geschnetzeltes 1-2 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ist das Fleisch noch roh, solltest du es innerhalb eines Tages zubereiten.
Was ist Geschnetzeltes Züricher Art?
Unter Geschnetzeltem nach Züricher Art versteht man die Kombi von Fleischstücken mit einer Champignon-Sahne-Soße.
Was ist der Unterschied zwischen Geschnetzeltem und Gulasch?
Für Geschnetzeltes wird Fleisch in schmale Streifen geschnitten und kurz angebraten. Gulasch wird meist in etwas größere Würfel geschnitten, die angebraten, danach aber mit Flüssigkeit über einen längeren Zeitraum geschmort werden, bis sie schön zart sind.
Bewertungen mit Kommentar
Hat echt lecker geschmeckt, habe noch braune Champignons dazu getan.
Uns hat es super gut geschmeckt 😀😀😀👍👍👍👍Kann es nur empfehlen mal ausprobieren, wir haben es mit Spätzle gemacht
Einfachst zu machen, sehr lecker, auch für Kinder, hab mit den Schalotten noch 2 Esslöffel Tomatenmark mit angeröstet!
Ja es hatte sehr gut geklappt und Geschmeckt.
Ist wohlschmeckend, einfach und schnell zubereitet und die Zutaten sind günstig zu bekommen
einfach und lecker. dazu spätlle selbst gemacht
Alles spitze, ich habe nur 2 Knoblauchzehen dazu gegeben (ich mag Knoblauch)!
Sehr lecker und schnell zubereitet.
Weil es sehr lecker geschmeckt hat aber beim nächsten Mal nehme ich lieber Geflügelfleisch
Mal ein anderer Geschmack und sehr lecker! Schnell fertig und einfach zu kochen! Wir hatten als Beilage Reis! Das wird es sicher nicht zu letzten Mal, bei uns gegeben haben!
Zu den Schalotten und dem Knoblauch habe ich noch 600 g frische Champignons zugefügt und mit angebraten.
Das Ergebnis war ein super-leckeres Geschnetzeltes. Dazu gab es Bandnudeln. Ein neues Lieblingsgericht!
Dieses Rezept ist ein klassisches Rezept - so wurde früher bei Oma gekocht - sehr lecker. Hier zeigt sich, Rezepte müssen keine teuren und unendlichen Zutaten haben, einfach, klassisch und dennoch sehr gut. Varianten mit Pilzen, etc. können nach Gusto