Zubereitung
- 1 kg Gänsebrust mit Knochen
Die Gänsebrust aus der Packung nehmen und auf einem Teller im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen.
- 1 TL Butterschmalz
- 1 Pck. Semmelknödel
Den Backofen auf 140 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In einer Pfanne Butterschmalz zerlassen, die Gänsebrust auf der Hautseite goldbraun braten. Währenddessen die Semmelknödel nach der Packungsanweisung zubereiten.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 3 Zwiebeln
- 4 Zweig(e) Thymian
- Salz
Die Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden, mit Thymianblättchen vermengen und in eine Auflaufform geben. Die Gänsebrust mit der Hautseite nach oben darauflegen und mit Salz bestreuen. Im Backofen ca 1,5 Std. fertig garen, bis eine Kerntemperatur von ca. 80 °C erreicht ist.
- Apfelausstecher
- 4 Äpfel
- 2 EL getrocknete Cranberries
- 200 g Maronen (vorgegart)
- 2 TL weiche Butter
- Salz
- 2 TL Semmelbrösel
Die gewaschenen Äpfel mit einem Apfelausstecher entkernen, die Cranberries mit den Maronen grob hacken und mit 2 TL Butter, etwas Salz und den Semmelbröseln vermengen. Anschließend die Äpfel mit der Masse füllen und nach 45 Minuten Schmorzeit die gefüllten Äpfel zur Gänsebrust in den Backofen geben.
- 3 TL Butter
- 8 TL Wildpreiselbeeren
Die Gänsebrust aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Währenddessen die Semmelknödel in dicke Scheiben schneiden und in der restlichen Butter in einer Pfanne goldbraun braten. Beide Brustteile vom Knochen lösen und tranchieren. Mit den Bratäpfeln, Zwiebeln und Knödelscheiben anrichten und mit Preiselbeeren servieren.
Tipp zum Rezept
Für die Bratäpfel eignen sich am besten leicht säuerliche Apfelsorten wie Boskop, Berlepsch, Jonagold, Cox Orange oder Gravensteiner.